您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

杨市中心:沐春日暖阳 做“三生”教研
记杨市中心小学三年级语文校本教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:徐华 发布时间:2022-03-29 09:14:45 点击数: 【字体:

立足“三生”理念,积极打造有序、有情、有效、有神“四有”课堂教学新生态,进一步提高教师参与课堂教学研讨的积极性和主动性,近日,沐浴着春日暖阳,杨市中心小学全体语文老师集聚录播室开展语文教研活动。本次活动由三年级语文组承担,她们精心备课仔细研磨,给大家带来了全新的感受。

首先,由戴丹老师执教三年级的肥皂泡》一课。整节课戴老师始终以学生为中心,紧扣本堂课的教学目标,通过多种形式的朗读、思维导图、创设情境等方式,让学生感受到吹肥皂泡的快乐和投入。课堂上学生时而书声琅琅,时而埋头疾书,时而欢畅交流,语文素养得到了明显的提升。

课后,章丽敏老师主持研讨活动。何春老师围绕单元主题“多彩童年”以及语文要素“运用多种方法理解难懂的句子”进行单元解读;杨丽星老师从“多维一体解教材三维考量定目标”“关注能力说学程”“学为中心提素养四方面进行说课;徐华老师结合几次磨课的情况分析此次课堂呈现的特点和问题;管佳琛老师结合本课教学与《语文“三生”课堂教学设计研究》这一课题,阐述了三年级语文组对课题研究的一些体会与收获:唤醒生活,让课堂和生活互相走进;巧搭支架,让课堂有序有效;及时生成,让课堂有情有神。

全体语文老师进行了评议。老师从教学内容、教学方法等方面各抒己见,指出课堂教学的亮点以及有待改善的地方,并针对每一个细节做了很好的小结虞敏波老师指出,解读教材要“与作者对话”“与文本对话”,要想一想“文本究竟说了什么”“文本想要说什么”“文本能够说什么 ”“文本应该说什么”,在进行教学设计时能够从“大局”出发,保证教材内容整体推进,让每位教师受益匪浅。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。教研活动虽很短暂,却让我们深切地感受到了语文教学的魅力所在,值得我们不断探索杨小语文组将不忘初心,不断学习,在打造“四有”课堂教学新生态道路上努力前行

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×