您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

洛社中心:积极落实语文要素,注重儿童思维提升
——记语文组线上教研活动

来源:无锡市洛社中心小学 作者:吴文瑾 发布时间:2022-04-26 08:41:55 点击数: 【字体:

谷雨春光晓,山川黛色青。融融春日里,春天的最后一个节气谷雨如期而至;徐徐春风中,洛小的语文人齐聚“云端”,盼来了复课后的第一次辅导区大组教研活动。

三年级的青年教师周莎莎执教了《剃头大师》第一课时。课堂伊始,周老师联系学生生活实际,激发学习兴趣;带领学生认读字词,理清文章脉络;积极创设情境,体味主角三苦。周老师以其亲切自然的教学体态,入情入境的教学语言,轻松明快的课堂节奏,引导学生运用多种方式理解课文中难懂的句子,感知文章内容,体悟人物内心。尤其是周老师在课堂中所呈现的“吐槽大会”这一教学形式,令人印象深刻。

五年级语文组的邵燕老师执教了习作《形形色色的人》一课。课堂伊始,邵老师通过播放有关AI小灵的视频,点明本节课的学习重点——三维写人;随后紧扣本单元的语文要素,引领学生发现“三维写人”的写作方法;最后指导学生谋篇布局,完成习作。整堂课,设计巧妙,层层深入,使学生思维碰撞,走最近的路到达学习目的地。

课堂展示结束后,研讨活动在邵燕老师的主持下有序展开。骨干教师邵燕和王杰英为在座的语文老师带来了两堂引人深思的讲座。邵老师在她的《神笔“马良”,三维写“人”》专题讲座中指出习作单元要以习作为主要内容,从单元整体入手,找到阅读教学写人教学的结合点,努力激发孩子的写作欲望,引领孩子走向三维写人法,创设大语文的写作平台。

王老师的专题讲座以《统整语文要素,绽放思维火花》为题。她指出教师要巧设语文实践活动平台,引导学生以“情境朗读”“角色表演”等感性的语文的方式走进文字、走入人物内心,以“探究问题”“经历思维过程”等理性思辨的途径呈现并提高思维能力,让学生的思维在语文要素统整落实中绽放芳华。

妙趣横生的课堂,引人深思的讲座,与洛小智慧的听者在云端相遇,必然会碰撞出璀璨星光。

强秋旭、丁雪雅、李霞、霍玉兰等多位老师充分发表自己的看法,肯定了两位老师在课堂上所展现的亮点,也分享了自己的教学思索。他们认为

周老师在整节课语言准确规范,思维清晰,课堂氛围良好,能够引导学生抓住关键字词体会人物心理,注重创设情境并能巧妙转换身份,以学生喜闻乐见的方式进行课堂教学,教学环节环环相扣,充满情趣与智慧。

邵老师的习作课堂兼具“情”与“理”,能够精准地把握教学目标,紧扣语文要素,有序筛选素材,注重方法教授,让学生言之有物,言之有序。邵老师提出的三维写人法已经将写人的方法都融合其中,使学生真正学得,习得,用得,有所收获,有所提升。

在学生回答问题的过程中,给予有针对性的评价语言,教学思路清晰明了,教学环节紧密相扣。盛冯慧、邵燕、肖玲、陆娟芬等几位老师还提出了一些宝贵的建议,认为要寻找落脚点,可创设多种情境,在读中引导学生进行多角度的提问,同时让学生思考如何解决这些问题,以此培养学生解决问题的意识,让要素落到实处。大家各抒己见,让在场老师受益匪浅。

云端相聚的时光转瞬即逝。活动最后,徐夏萍老师认为:周莎莎老师虽然是一位年轻的语文教师,但是在课堂中沉稳干练,在一遍遍的磨课中已日趋成熟。徐夏萍老师就邵燕老师的习作课,以写人为例提出了自己的想法:部编版的写作要求是层层递进的,在中低年段要精准准确把握习作教学目标,扎实地走好每一步,为学生高年段写作的进一步提升筑好基石。

春山谷雨前,并手摘芳烟。在这个利于万物生长的时节,洛小的语文人于“云”的彼端畅言提升;洛小的语文人于思想激荡中汲取智慧;洛小的语文人亦于思考求索中采撷属于自己的芳香一片。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×