您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

阳山中心:赴云约 共成长
—— ——记第二次“惠山教研云上课堂展示研讨活动”

来源:无锡市阳山中心小学 作者:管佳玉 发布时间:2022-04-27 09:06:48 点击数: 【字体:

道阻且长,行则将至;

行而不辍,未来可期。

为聚焦学生核心素养养成,提质“三生”课堂教学实效,促进教师专业成长,助力“双减”工作落地,4月22日,由惠山区教师发展中心主办、无锡市阳山中心小学承办的“云上课堂展示(公开课)研讨”活动,在区语文研训员徐月老师的指导下,顺利开展。此次活动充分利用惠山区云研训系统平台,大家相聚云端,赴云约,共成长。

01  云上课堂,亮点纷呈启发多

 无锡市阳山中心小学周维敏老师进行了三年级下册语文《我变成了一棵树》第一课时优质课例的展示。首先,周老师紧扣本单元“神奇的想象”这一主题,带领学生回顾《宇宙的另一边》,引发对新课的期待,让学生读题质疑,带着好奇心去阅读课文,随即检查学生朗读,帮助学生夯实基础。接着,通过引导学生寻找变树原因、变树趣事、识破秘密三部分内容把握课文结构,并鼓励学生根据提示连起来说说课文主要内容,感知文中主人公“英英”的奇思妙想。然后,重点品析文中的“有意思”,通过师生表演读、激趣想象说等方法,让学生自读自悟,打开想象世界的大门,让思维和文本碰撞出智慧的火花。学生准确把握了五个“有意思”——“变树过程”有意思,“树长鸟窝”有意思,“鸟窝样态”有意思,“树上住户”有意思,“入住方式”有意思。课堂上,师生之间你问我答、我说你想、妙语连珠、互动频频,气氛轻松愉悦,真正体现了学生的主体地位和教师的主导作用。最后,她又以“你想变成什么?”这一问题勾起学生想象说话和写作的欲望,引导学生观察课文的写作方法,精心设计想象“护照”,为学生写作保驾护航,攻克学生害怕写作的难题。学生根据想象“护照”中的问题仿写想象习作,交流时趣味横生、佳作纷呈。








02  讲座引领,分享交流解困惑

 展示课结束后,周老师及学校顾芳老师又围绕小学语文想象作文的教学特点和策略分别进行了讲座。

 周老师以《明晰编排特点 厘清年段目标 实施有效策略》为题,首先向老师们阐述了课标对想象作文教学的基本要求,接着根据低、中、高不同学段为老师们明确了想象作文在教科书中的编排情况及特点,最后又倾情奉献,为老师们带来五个想象类作文教学的锦囊妙计:一、依托课标和教科书,明晰学段目标;二、立足想象,多层次拓宽想象;三、训练语言,关注语言表达的艺术性;四、遵循想象作文心理过程,优化教学实施;五、明晰评价标准,及时反馈。



顾芳老师则以《乘着想象的翅膀飞翔》为题,以三年级下册第五单元习作教学为例,与我们进行了本单元的习作教学研讨。顾老师认为,教师要运用好教材,通过阅读课文学习的积累和运用,实现阅读到习作的多项构建,促使学生在想象中获得习作能力的提升。基于三下第五单元的语文要素、单元目标和文本特点,她确定本单元主题为“想象小岛”,以“建一座想象的小岛”为学习情境,在此情境下进行习作教学活动。与老师们分享了许多有趣的教学妙招,如:“换换换,反着想的乐趣”“变变变,大胆想的奇妙”“做做梦,合理想的有趣” ……



本次活动利用云平台突破时空限制,各校语文教师前往云研训室听课,感受了一场“云端”教研之旅。老师们聆听、思考、互动、记录,大家认为周维敏老师的课堂紧扣教学目标,逐层推进;依托文本,关联事物特点,将策略与课文内容进行有机整合,打开学生全新的想象思路,丰富学生的想象内容。课上学生呈现的想象质态是多维的,想象成果也是丰富而立体的……

















本次云上研讨活动充分依托惠山教育云端智能平台,积极探索“双减”背景下语文教学新模式,致力于打造生机盎然的“三生”课堂。骨干教师的优质课例展示、经年积累的珍贵教学经验分享、教师们跨越限制的云端研讨,书写了惠山区语文教研活动新篇章。研习漫漫,道阻且长。只要我们行而不辍,行必将至,未来可期!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×