您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中实验学校第一小学:教学竞赛

来源:省锡中实验学校第一小学 作者:陈银 发布时间:2022-05-07 10:16:18 点击数: 【字体:

问渠那得清如许,为有源头活水来,青年教师正是学校持续发展的源头活水,也是学校发展的希望。因此,为促进青年教师的专业发展,激发青年教师进取意识,省锡实一小于2022年四月中旬举办入职第三年的青年教师优质课评比活动。本次比赛邀请了学校骨干教师和学科委员会部分教师担任评委,共有21位青年教师参加,涵盖语文、数学、英语、音乐、体育等学科。

赛前,各学科组统一设定主题,选定教学内容。每位参赛老师根据比赛要求,深入钻研教材,潜心设计教学,精心制作课件,充分展现学科素养。

比赛现场,青年教师们各具匠心,学科特色鲜明:语文课堂静心品读;数学课堂巧练思维;英语课堂趣味练说;音乐课堂抒情歌唱;体育课堂科学运动;美术课堂想象设计;科学课上探索激趣。同一学科,青年教师们又各展所长,精彩纷呈:或轻松活泼,或理性探索;或扎实基础,或纵深拓展。

青年教师们教态自然,教学基本功扎实,课件制作精美,形式多样的课例充分展现了青年教师们踏实肯干的研学态度和积极进取的求教精神。

赛后,青年教师分享磨课经历,畅谈教材解读,各教研组再度评课议课,促使青年教师再度成长,进一步深思教学。

语文教研组借此机会,开展小说教学专题研讨会,青年教师叙说备课的心路历程,将所思所疑尽数展现,老教师评课答疑,分享经验。

数学教研组以此为契机,探讨如何让学生通过数学活动生成数学经验,迁移运用所学知识,注重学生自主学习,提供充分探索的机会。

英语教研组展开讨论,如何利用好教材的Cartoon time”版块,让学生学会表达、乐于表达。

体育教研组在王倜彦老师和曹凤琴老师的组织下评议课例,从专业素养角度出发,关注老师对学生运动技巧的专业指导。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,教育是一方期望的田野,只有耕耘不辍,加以丝丝甘霖,才会有春之繁华,秋之收获。赛课只是教学中的一次展示,赛课后青年教师们也将回归课堂,继续砥砺探索,潜心教学。省锡实一小的青年教师,虽芳华待灼,也必将如这春日卉木萋萋,繁茂葱郁。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×