您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

杨市中心:聚焦素养,融合板块,打造“三生四有”的英语课堂
——杨市中心小学四年级英语教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:王小兰 发布时间:2022-05-12 09:53:41 点击数: 【字体:

拉开夏日的帷幕,挥洒夏日的热情。近日,杨市中心小学四年级英语组开展主题为“聚焦素养,融合板块校本教研活动,深度推进“三生四有”课堂校本化建构。全体英语老师参加本次活动。

本次教研活动由姚逸燕老师提供四下Unit6 Whose dress is this?第二课时的课例,是一Fun time,Cartoon time和Checkout time的板块融合教学的课例。整堂课以“Fancy Dress Party”为主线,通过邀请“小刺猬”参加“Fancy Dress Party”,巧妙达成了板块之间的串联和融合。姚老师通过本堂课例,向大家展示出了四年级英语备课组“三生四有”英语课堂的理解和感悟。

研讨活动中,姚老师分享了课例设计、修改和打磨的过程。教研组内其他老师分享了自己听课的心得与体会。大家一致认为,这是一堂既轻松又扎实既生动又生活的英语课。

秦丹华老师认为本单元story time以fancy dress party为情境,充分考虑情境的完整性和承接性,设计了Fancy Dress Party和Funny Animal Party两个情境, storyfun和cartoon融入其中,避免割裂各个部分之间的联系,按照整合的原则,联系整个单元的主题,充分考虑本单元学习的重要知识点,注重情境对单元知识点的渗透与整合,让学生可以直接感知单元知识要点,形成初步的认知,优化单元学习的整体效果。

杨敏娜老师认为本节课以party进行串联,有效地提供了一个大情境,以why are they wearing these clothes?进行story time的复习,以after the party猜测物品的主人进行fun time的教学与操练。作为综合板块的教学,在学生已具备了一定的与单元话题相关的知识储备和能力的前提下,此环节的设计注重了学生的自主性、合作性和探究性的学习活动,以此来突出学生的主体性,锻炼学生的学习能力和语用能力。Cartoon time通过问题who does Bobby meet on the way? What happened between Bobby and the hedgehog?即Whats the matter?引导学生自主探究,并通过开放性的问题What can the hedgehog wear?让学生发挥想象给出建议等一系列活动,培养学生爱思考、善探究、会合作的学习能力。最后通过绘本的欣赏,把对话的主题和内容回归到party上来,让学生在绘本的语境中再次感受语言的语用功能,在情境中理解、内化、巩固和运用。

最后,卫振义副校长进行了总结点评该课教学通过创设“Fancy Dress Party”情境生成课堂语境,以教材为基巧妙挖掘板块融合点,合理预设语言生长点,依托学生生活经验有效激活学生语用经验,将语料、语境、语用与学生生活有机融合促进有序、有效、有情的生成

一次次的研修是一步步前行中留下的不可磨灭的印迹杨小英语组将在打造“三生四有”英语课堂研修之路上,且行且思、且研且进,不断彰显杨小英语教学特色。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×