您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中匡村实验学校:讲练结合,高效复习
省锡中匡村实验学校语文组开设初三复习专题研讨

来源:省锡中匡村实验学校 作者:语文组 黄英) 发布时间:2022-05-12 09:28:16 点击数: 【字体:

5月初夏,初三中考进入倒计时,省锡中匡村实验学校语文组围绕中考高效复习,组织开展校本教研活动。

5月6日上午,丁波老师开设“作文讲评”研究课,通过讲评刚刚结束的中考模拟考试作文《我在》,指导学生中考作文。丁老师课堂第一环节“这样写,对吗?”通过分析病文,指导学生走好考场作文的第一步:如何审题。接着,丁老师把学生考场优秀作文分类展示,引导学生如何立意、选材:聚焦小事,在爱心和付出中显示我在;抒写经历,合作中发展成长。丁老师还通过个案研究,提醒学生:巧妙的结构安排和独特的细节描写是高分作文的关键因素。课后,丁老师作“初三中考作文指导”专题讲座,与全组老师深入交流。

5月9日上午,全组老师观摩丁莉老师、安玲艳老师开设初三复习专题研究课,并进行复习研讨。

丁莉老师的《记叙文专题复习》通过方法指导,典型例题,练一练,三个环节,完成“赏析题”“作用题”两大考点的复习回顾。丁老师精心备课,备考点,选例题,重方法,练技巧,教学过程流畅,符合学生思维规律。课堂教学过程中关注学生,关注学情,通过点拨、鼓励,让学生更加投入,课堂更加高效。

安玲艳老师的《名著专题复习》通过中考真题回放,带领学生分析思考:考点是什么?答题方法是什么?我们如何备考名著题?安老师的课考点分析精准,条理清晰,指导细致。关注学情,在讲解例题时注重归纳答题方法、窍门,使学生对如何审题,如何分析更加清晰。安老师风趣幽默,有亲和力,学生课堂上很投入。

课后,语文组老师高度评价了两节课,踏踏实实,讲练结合,是高效的复习课。丁波老师、黄英老师也分别指出了两堂课可以改进的地方,以使初三复习课更扎实有效。

强晓华老师作《统编语文教材中插图的教学价值及其实现》专题讲座。强老师谈到了插图的三个教学价值:装饰激趣功能、阐释强化功能、促进提升功能。也谈到如何进行插图的开发与利用:利用插图中的“有”;利用插图中的“无”;利用插图的不合理。

孙铮明老师作《另辟蹊径,找到教读文本的切入点》专题讲座。孙老师谈到了他在课堂中与学生互动的一种方式:让学生猜猜老师最中意哪句话?一个问题,轻轻巧巧激发了学生阅读兴趣。也让学生在趣味盎然猜的过程中自然进入文本,读透文章内容。孙老师对文章也有自己独特的阅读体验,对《社戏》中“还看见一只石马伏在草里呢”“舀一瓢水给你喝吧”,对于《小石潭记》中“曰恕己,曰奉壹”的解读都让人耳目一新。

扎实的复习课堂,精彩的讲座,给予语文组全体老师很多启发。

(语文组 黄英)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×