您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

云端教研 聚会共进——惠山教研云上课堂展示研讨“数学专题”活动

来源:无锡市堰桥初级中学 作者: 发布时间:2022-05-16 09:13:49 点击数: 【字体:

为进一步促进核心素养视域下初中数学教学新策略的研究和实践,把准新课程标准背景下课堂教学的新方向,无锡市堰桥初级中学于2022年5月12日承办了惠山教研云上课堂展示研讨“数学专题”活动。本活动包括两个环节:第一环节先由无锡市堰桥初级中学毛锡东副校长开设《11.1生活中的不等式》一课;第二环节由无锡市西漳中学钟鸣副校长开设《通往学科核心素养的基本途径——单元整体教学》的讲座。

毛校长先由“生活中处处都有数量之间的相等关系,方程是刻画这种数量关系的数学模型”入手,回顾了之前学过的方程模型;再以“时令水果”的生活实例引导学生列举出不等关系,学生收获了灵感,争相列举自己生活中的不等关系。在学生踊跃表达自己思考的过程中,在轻松愉快的氛围中,学生表达了自己对不等式的理解,毛校长最后总结给出不等式的概念。再练习巩固后,毛校长以“生活中处处都有数量之间的不等关系,不等式是刻画这种数量关系的数学模型”首尾呼应,完美收尾。

钟校长从“一、为何进行单元整体教学?二、什么是单元整体教学?三、单元整体教学怎么做?”三个环节讲解。钟校长认为单元整体教学是依据学科核心素养,确定单元大概念,整合单元教学内容,提炼单元主题意义,挖掘单元育人价值,设定单元教学目标,划分单元教学课时,在统一性教学理念指导下整体设计单元教学路径的教学手段。而实施单元整体教学第一步是研课标、研教材、研学情,确立单元主题和大概念。第二步是基于单元主题和大概念,从“迁移应用”和“意义建构”两个维度叙写单元目标,安排教学课时,实现数学教学从整体到部分再到整体的知识建构,在单元整体教学实施的过程中要做到“教学评一致”。第三步是根据单元目标,结合学生学情,设计多样化的教学活动,突出学科大概念的体验,实现高品质的单元整体教学。最后钟校长提出了一个问题:“单元整体教学”是符合这些要求的教学方式,如何更好地符合?如何设计真实情景实现单元主题引领教学内容情景化?这有待我们全体老师在实践中继续深入探索、创新思考。

本次活动既有精彩的课堂,又有丰富的讲座,激发了老师们对数学课堂教学的新思考,为接下来教师开展更有质量的教学工作积蓄了前行的力量。

ae17e9a3f70246e3b7194ddf327f31c3.jpg

93e7166439054069ac86b77233eb9ec5.jpg


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×