您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中匡村实验学校:云教研正当时,云学习增见识
省锡中匡村实验学校语文组观摩惠山教研云课堂

来源:省锡中匡村实验学校 作者:语文组 黄英 发布时间:2022-05-16 08:48:24 点击数: 【字体:

5月11日下午,“惠山教研云上课堂展示研讨”第三次活动准时召开,省锡中匡村实验学校全体语文组教师在录播教室全程参与此次“云教研”。

首先,大家听了省锡中实验学校丁艳红老师的课《孔乙己》。丁老师的课创设了一个鲜活的情境——孔乙己失踪了。然后以“够得上报案条件吗”“寻找犯罪嫌疑人”“寻找幕后黑手”层层推进,带领学生研读课文。学习情境的创设,极大地调动了学生学习兴趣,学生兴味盎然,研读课文,品味细节,分析争论。真正主动参与,有所收获。

其后,倪君老师和包敏韵老师分别为观摩云教研的老师作《语文课,让学习看得见》和《语文核心素养下课堂教学的优化设计》专题讲座。

倪君老师谈到如何让“学习目标可见”,如何让“设计学习活动可见”,她谈到的“表现性评价需评价量表”“让学习的思维可见”“让提升的能力可见”,都给大家带来深深的思索。

包敏韵老师谈到教学设计有三问:一问哪些内容可以不教?二问可以这样教吗?三问可以不这样教吗?以此三问来精心选择教学内容,优化和反思教学设计。接着包老师还谈到了对大单元教学的一些思考。

两位老师的讲座以新课标理念为指导,以丰富翔实的案例为中心,结合自己的教学实际深入浅出地谈自己对语文教学的一点独特思考。使与会老师深有启发。

会后,语文组老师感叹:疫情期间,以这样的方式“走出去”,避免了闭门造车,增进了认识,确确实实有所收获。

(语文组 黄英)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×