您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

洛社中心:加强动手活动 发展计算能力
——记2022春学期第五次数学校本研修活动

来源:无锡市洛社中心小学 作者:王彬 发布时间:2022-05-17 10:28:11 点击数: 【字体:

春深四月去,夏来五月新。为进一步贯彻落实“双减”政策,深化“三生”课堂的实践研究,促使学校“润泽·生长”校本课堂的蓬勃发展,5月11日下午,洛小数学组教师再相聚,以“理法相融 落实四拨”为主题,举行春学期第五次校本教研活动。

活动首先由殷静燕老师执教一年级《两位数加一位数》(进位加)新授课。采用有趣的“猪猪侠”贯穿始终,通过摆小棒、说算理、拨算珠等多种方式,由教师逐步引导对比、到学生充分交流展示,顺其自然地得到了两位数加一位数的珠心算口诀,为珠心算与数学计算间架起桥梁。整堂课目标明确、教法灵活、指导到位,活动设计丰富有趣,符合低年级学生的心理需求,同时实现了数学学科与珠心算的有机整合。

课堂展示活动结束后,邓洁老师紧接着给大家带来了主题为《坚持“一题四拨”,提升心算能力》的专题讲座。邓老师站在珠心算的维度把本节课的设计思路和设计意图向大家作了详细介绍和说明,她指出本课教学一是要让学生理清进位加的算理和算法,掌握拨珠方法,突破三指连拨及四指连拨的指法难点;二是凸显“四拨”即实拨、空拨、看拨、想拨,逐步渗透心算;三是细剖指法,在珠心算课上算理算法的归纳是有必要的,但拨珠能力的培养是必要的,熟练的珠心算技能需要细致、大量的练习支撑。

接下来的研讨活动在陆敏芝老师的主持下有序开展,各年级教研组围绕主题进行了点评与提问。丁纯、邓洁、张晓婷等教师代表教研组发言,雅西小学的王春华、华圻小学的王玲艳也谈了对这堂课的理解。老师们一致认为殷老师课堂驾驭能力高,课堂上能够突出学生的主体地位,对学生评价及时到位,对课堂把控细致入微,关注了学生学习能力的培养,提高了数学素养,夯实了心算能力。

沈江老师提到:洛小的珠心算研究之路,不仅仅在传承弘扬中华优秀的珠算文化,更是在传承的过程中取得了实实在在的成效。珠心算教研组每天都在通过自己的努力不断克服、不断创新,使珠算不仅落在指法口诀上,更使探究算理算法的思维痕迹可见,让学生思维可见,促进了思维的真发生。

最后,分管教导叶敏娟老师对本次活动进行了总结,首先充分肯定了殷静燕老师的精彩表现,随后从核心素养的角度出发,对本次活动的课堂细节进行分析、优化,从“用数学的眼光观察”、“用数学的思维思考”、“用数学语言表达”三个方面为青年教师提出了建设性意见。

  “素养于成,业精于勤”。本次教研活动的开展,极大地鼓舞了每一位数学老师的教研热情,相信老师们都会有自己的收获与思考。洛小数学组将继续聚焦学科核心素养和关键能力,不断创新,大胆探索,谱写新的篇章……

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×