您的位置: 首页 >教学研究>课改前沿>详细内容

课改前沿

洛社初中:中央教科院综合实践活动课程教研员冯新瑞老师到校讲学

来源:洛社初中 作者:徐菁 发布时间:2019-11-11 10:42:55 点击数: 【字体:

        为了推进洛社初中综合实践活动课程进一步内涵发展、特色发展、示范性发展,近日,中央教科院综合实践活动教研员、教育部综合实践活动课程专家冯新瑞老师应邀来到洛社初中讲学,并指导学校综合实践活动课程的建设。无锡市综合实践活动课程教研员史弘文老师、无锡市洛社初级中学校长钱军、无锡市洛社初级中学副校长俞青松、无锡市洛社初级中学教师发展处主任严建国、无锡市洛社初级中学课程教学处主任欧阳振勇以及洛社初中综合实践活动课程教研组部分教师代表参与了该活动。
        活动开始,洛社初中钱军校长向冯老师介绍了学校的历史、办学特色和课程改革所取得的成果。钱校长重点介绍了从2003年以来洛社初中致力于综合实践课程的建设,期间遇到了一些困惑,但是通过不懈的努力与坚持,在这门课程的建设上取得了一定的成绩,成为了无锡市综合实践活动课程培育基地,走出了一批又一批综合实践活动课程的优秀老师。钱校长表示洛社初中将进一步推动综合实践活动课程的建设与发展,希望通过努力这门课程能成为学校乃至区市的品牌课程,洛社初中也会始终在这门课程的推进上作探索和努力。
         随后洛社初中教师发展处主任、江苏省综合实践活动学科中心组初中组组长严建国老师向冯新瑞老师汇报了洛社初中十六年来综合实践活动课程实施情况。严主任将洛社初中综合实践活动课程16年的发展划分为两个阶段,他从课程1.0阶段的发展讲到如今综合实践活动课程在洛社初中已经进入了2.0时代。他着重介绍了综合实践活动课程的“洛社经验”:认真对待、高品位发展、学校领导、教师锐意向前、课题推进的成功带来更大的成功。在汇报的最后,严老师也提出了课程实施中的一些困惑,如综合实践活动课程的灵魂在哪里?研究性学习在这门课程中的定位如何?
         在听完钱军校长的介绍以及严建国主任的汇报之后,冯新瑞老师对于洛社初中综合实践活动课程的实施与推进表示肯定。冯老师希望严老师能够将洛社初中综合实践活动课程实施经验进一步梳理,争取能将这些经验推向全国。对于综合实践活动课程,冯老师与在座各位老师就《中小学综合实践活动课程纲要》进行了探讨,尤其是讲到了研究性学习在纲要中的定位。冯老师提到研究性学习并不是综合实践活动课程独有的研究方式,虽然在纲要中没有提及,但其实综合实践活动的四种活动方式中都有研究性学习的影子,尤其是考察探究这一方式对研究性学习的侧重更多一些。研究性学习并没有被综合实践活动所放弃,只是更加渗透在课程的各个方面。冯老师还解读了纲要中四种活动方式开展的重要意义,也介绍了北京某校在职业体验这一活动方式上的先进经验。冯老师对于纲要的精准解读获得了在座老师的认可与赞叹,也为洛社初中综合实践活动课程的推进指明了方向。
         洛社初中综合实践活动课程十多年来克服重重困难,矢志不渝,潜心教研。相信在各位领导和专家的关怀与支持下,在洛社初中领导和老师的不懈努力下,洛社初中综合实践课程的明天必然会继续向前,更加辉煌。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】
×