您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

藕塘中心:磨课历练助成长,专家点评收获满

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:钱叶 发布时间:2020-06-05 08:30:01 点击数: 【字体:

       6月3日下午,大雨后放晴,天气异常闷热,但这丝毫没能阻挡藕小语文教师的教研热情。为了使老师们进一步理解并深入领会部编版教材的编写思路和特点,从而更好地使用部编教材,藕小语文教研组借助年级精品课例打磨,开展了“依托文本特点,落实语文要素”为主题的研讨活动。此次活动还请来了无锡市语文教研员郑霞老师进行现场点评与指导。
       12点40分开始,我校入职第一年的沈玲老师和上岗第三年的邵弋夏老师分别执教了一年级的《小猴子下山》和二年级的《青蛙卖泥塘》。在展示课例之前,两位老师都认真解读教材,关注单元语文要素,形成教案之后一遍遍地试上,一次次地修改完善。所在备课组的语文老师也都全程参与了课例打磨。经历了磨课后的两位老师在课堂中显得胸有成竹,基于两篇课文都是童话的特点和低年级文本特有的形式,师生声情并茂地读,绘声绘色地说,有模有样地演,学生在生动有趣的情境中练读,练说,很好地展现了我校语文课堂的风采。
两堂低年级精品课例的展示为本次研讨活动提供了一个很好的交流契机与平台,每位参与活动的语文老师都记录下了课中的思考,写下了听课后的感受。课上完后,研讨正式开始。先由沈玲老师和冯英老师分享了备课组里打磨这两堂课时的一些思考与困惑。特别是在有效落实语文要素这一点上,他们是如何设计训练重点,又是怎样调整教学环节的,体现了磨课的精心与用心。接下来,张琳玥、李孟、陈艳莉三位语文老师代表进行了评课。她们都非常肯定两位执教老师的课堂呈现。尤其是在落实语文要素,设计训练重点上考虑得当,能依托低年级特有的结构化的文本形式反复训练学生概括相似情节的能力、运用类似句式说话等。
        最后郑霞老师的现场点评将本次研讨活动推向了高潮。她对两位执教的青年教师都给予了较高的评价,觉得新教师能有这样的驾驭课堂的能力很不容易。作为一名资深的教研员,郑霞老师能非常精准地把握教材,她让语文老师们好好关注课文后面的习题,从中找到并找准落实语文要素的抓手。她特别指出《青蛙卖泥塘》一课的练说训练应该放在青蛙的语言上而不是小动物们的语言上。利用转折词反复训练小动物们的语言固然是一个点,但显得过于单一和程式化,如果着眼于青蛙的语言,那就会有一个提升,既是完成课后习题的很好的铺垫,又能有效地落实“说”这一语文要素。郑老师深入浅出地解读让在座的语文老师们豁然开朗。
         短短两个小时的研讨活动容量大,质量高。这样的教研活动形式不仅为青年教师们提供了一个历练的舞台,更为藕小语文组的教研氛围添上了浓墨重彩的一笔。
 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】
×