您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

洛社中心:充分利用直观,把握知识本质
——记2020年秋学期洛小第二次数学大组教研活动

来源:无锡市洛社中心小学 作者:王卫 发布时间:2020-10-19 09:46:10 点击数: 【字体:

立足校本教研,聚力课堂深耕,是洛小教育能够保持持续高质量发展的优良传统和独特优势。10月14日下午,根据本学期教研活动计划安排,洛小数学组组织了第二次大组教研活动,洛社辅导区全体数学老师参加了本次教研活动。

承担本次教研活动授课任务的是六年级教研组,六年级教研组长沈洁老师为大家带来了一节精彩的计算教学课《分数除以整数》,沈老师的课思路清晰,节奏明快,既注重学生对算法的掌握,又注重对算理的理解,整堂课给了学生大量的时间和空间投入到探究与发现、交流与分享当中,既让学生积累了丰富的活动经验,也让学生在多样化的体验中加深了对所学知识的理解,提升了思维品质。沈老师是洛小数学组优秀的骨干教师,这节课她也以自身过硬的教学水平为老师们尤其是青年教师上了一节真正的示范课。

随后,陆敏芝和蒋小米两位骨干教师分别为大家带了精彩的主题讲座。

陆敏芝老师主要结合沈洁老师本节课展开论述,就如何做好计算教学谈了她的见解,她认为沈老师的课突出了以下三个特点:一是自主探索,合作交流,感受多样算法;二是直观形象,主动建构,融通算理算法;三是精心选题,对比训练,强化算理算法。蒋小米老师围绕此次活动主题“充分利用直观,把握知识本质”与老师们进行了交流分享,她首先对“直观”、“数学直观”等概念进行了界定,然后结合自身教学经验并通过一系列鲜活的案例向大家阐释了利用几何直观的意义和价值:一是可以分解运算步骤,揭示算理的本质;二是可以演绎运算过程,总结定律的实质;三是可以探究运算内涵,归纳规律的本质。

   接着,各年级教研组以及雅西和华圻的老师分别就本节课展开了精彩的点评。五年级吴晓慧老师认为沈老师对学情的把控十分到位,课堂上给了学生足够的空间和时间交流自己的思考和发现,学生多种解决问题的方法在碰撞过程中闪耀的是思维的火花,十分精彩;四年级顾晓玲老师认为本节课注重沟通所学知识的前后联系,顺应学生思维发展特点,突出了学生的主体地位;二年级邓洁老师关注到了本节课沈老师十分注重学生良好学习习惯的培养,总能在一些细节处及时体现对学生的帮助和指导;一年级周筱洁老师认为沈老师上课教态自然,语言简洁干脆,节奏明快,课堂氛围有助于学生思维能力的提升;高燕老师和强晓明老师也分别代表雅西和华圻小学对本节课进行了精彩的点评。

叶敏娟教导认为沈老师这节课很好地体现了“学会学习过程比学会学习内容更重要”这一理念,能够让学生充分利用已有经验展开学习活动,获得成功的体验;同时,沈老师十分注重学生学习能力和核心素养的培养,课堂上不断向学生渗透策略与方法的意识,而不仅仅是学会一个运算规则。

朱宏伟副校长最后作了总结发言,他首先用“行云流水,一气呵成”八个字来形容他听了沈老师这节课的整体感受,而后详细谈了本节课的亮点并和老师们分享了他关于本节课的深入思考,使得老师们对于本节课的认识提升到了一个新高度。

    朱校强调:扎实的校本教研是我们洛小的一贯传统,更是让人羡慕的优势,很高兴我们的教研活动能够在“后疫情时代”逐步开展起来。他认为此次教研活动无论是上课、讲座还是评课都十分精彩,体现出了洛小人刻苦努力,精益求精的美好品质,相信通过大家的不懈努力,我们的明天一定会更加美好!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×