您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

省锡中实验学校第二小学:区域互动畅交流 共建共享共成长
——记惠山区数学青年教师业务培训暨“小学数学青年教师区域成长共同体共建共享研究”课题活动

来源:省锡中实验学校第二小学 作者:储艳艳 发布时间:2020-10-23 08:56:21 点击数: 【字体:

2020年10月20日下午,惠山区小学数学青年教师齐聚江苏省锡山高级中学实验学校第二小学,开展惠山区数学青年教师业务培训暨“小学数学青年教师区域成长共同体共建共享研究”课题活动。

省锡中实验学校第二小学的时睿源老师进行了《平均数》的课堂教学展示。时老师通过创设问题情境和系列情境串,自然引出“平均数”这个概念,围绕平均数的意义、平均数的特征和求平均数的方法这三个核心内容展开教学,引导学生自主探索,使之知其然,更知其所以然。

继上次“备课篇”业务培训之后,新教师对于怎么备课愈加得心应手。上课,是教学环节的重中之重。然而,新手上路的青年老师们在上课时普遍存在一些问题。例如:教材重难点的把握不准确,板书的设计疏于思考,面对课堂上的生成性资源,也往往难以招架。针对这些问题,两位骨干教师为新老师们开展了“上课篇”的讲座,指导他们的日常上课工作。

省锡中实验学校第二小学书记、副校长杨颖芳作了《打磨课堂 提质增效——新教师如何上好一节课》的主题讲座。

杨颖芳书记从三个方面对新教师上课进行指导:一力求数学语言、教学内容、板书的科学和规范;二要对教材整体把握,厘清知识间的关联;三要提高教学有效性。

杨书记不仅结合各年级具体课例,指导新教师如何上好课,还推荐了《小学数学课程与教学论》、《小学数学内容分析与教学指导》等枕边书,为新教师的课堂提质增效。

惠山区教师发展中心研训员浦玉宇作了《如何有效组织活动以及如何有效反馈交流》专题讲座。浦老师从“如何有效组织数学活动”和“如何有效组织交流反馈”两个方面进行阐述。

浦老师说,教师在组织数学活动时,要从活动目的、活动必要、活动准备和活动实施四个方面进行考量;在组织交流反馈时,要着眼于交流的形式、交流的内容、交流的顺序以及交流的评价等方面。浦老师结合具体课例作了细致分析,为新教师的课堂教学指明了方向、明晰了方法。

苏霍姆林斯基说:“课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头,就是教育信念的萌发园地。教师上好一堂课,要作毕生的准备。”相信通过今天“上课篇”的交流与学习,青年教师能够守好课堂这片主战场!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×