您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

钱桥中心:骨干引领,携手共进
——记钱桥中心小学数学骨干教师教学展示暨专题讲座

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:李 红 发布时间:2020-10-30 09:23:53 点击数: 【字体:


      2020年10月28日下午,无锡市惠山区钱桥中心小学数学教研组开展了校本教研活动,由学科大组长李红老师主持活动。活动首先由无锡市教学新秀肖骞老师执教了四上《解决问题的策略》、惠山区教学能手谢煌老师执教二上《平均分》。四上的策略系统硏究用画直观示意图的方法收集、整理信息,分析数量关系,寻求解决实际问题的有效方法。为以后学习画线段图、列表等方法来解答实际问题奠定知识、思维和思想方法的基础。《平均分》教学从生活入手,层层推进,理解平均分,让学生从“6个桃分成两堆”入手,整理各种分的结果,从而揭示平均分的含义。通过“还可以怎样分”,组织学生交流各种平均分的方法,体会无论分成几份,只要“每份分得同样多”,都是平均分。在例二的教学中深化平均分含义,重点教学每几个一份的平均分,层层推进,使学生认识不断深入。两位老师的课基本功扎实,环节设计新颖,对重难点的把握到位,为数学教师起到示范作用。

       


     


    

       课后,肖骞老师对全校的数学教师进行了专题讲座《浅谈策略意思的培养》、谢煌老师结合自己的教学设计和思考,进行了专题讲座《对平均分教学的几点思考》。两位骨干教师把自己的经验和思考,毫无保留地与大家共享,对我校数学教学起到了专业引领作用。


     


   


     


     

       责任督导、藕塘中心小学的孙妙珺老师也全程参与了活动,并对两位教师的课进行了评价,她认为肖骞老师的课把握了策略的本质,在策略方法的指导、策略意识的培养上,层次性突出。谢煌老师的额《平均分》教学时从生活入手,层层推进,理解平均分,重视了操作,通过多次操作有效的让学生抓住平均分的本质,并能关注教学细节,进行有效预设。肯定了两位骨干教师对数学教研组的专业引领作用。

       本次教研活动收到良好的示范作用,有效推进了教研组的学科建设。



          




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×