您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:聚焦课堂 共同成长
——记杨小四年级语文教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:张丽芬 发布时间:2020-11-03 10:18:33 点击数: 【字体:

为了进一步深入开展课堂教学研究,立足学生,聚焦课堂,也为了实现全校语文教师的共同进步、共同成长。近日,杨市中心小学四年级语文备课组开展了以“核心素养视域下小学生良好语文学习习惯养成教育研究”为主题的校本教研展示活动。本次活动主要分为三个环节进行:第一环节由郑琳老师和四(4)班的孩子带来课例展示《牛和鹅》;第二环节四年级备课组的老师们对本次活动及时反思总结并进行汇报;第三环节其他年级组老师积极评课,考核组领导总结提炼,对重点探讨问题形成解决策略。

第一环节:课例展示

本次展示课的执教者是工作第三年的郑琳老师,她勇于挑战,执教批注策略单元《牛和鹅》一课。课堂上,老师教学流程清晰,教态自然亲切,展示了青年教师良好的功底和专业素养。郑老师抓住单元语文要素,教孩子们怎样在阅读中从不同的角度进行批注,通过教师示范、学生练说、尝试批注,呈现了一个由扶到放的过程。

第二环节:反思总结

“学而不思则罔,思而不学则怠。”课例展示结束后,四年级备课组的老师分工合作,及时反思和总结,从不同角度向所有听课老师和领导展示自己团队的教研全过程。

管漪雯老师主要对本堂课的教学设计和设计意图进行说明;张玲娟老师则是对课前预设和课堂完成情况进行分析,并提出了备课过程中比较争论的问题;张丽芬老师是站在整个单元的角度,就几次磨课过程发现的问题和解决的策略进行汇报,并提出了四年级教研组在批注阅读教学实践过程中的一些思考。

第三环节:互动交流

其他年级组的老师积极参与评课,分别谈了自己对这堂课的赏识和建议。最后虞敏波教导现场做了批注阅读教学的深度解疑,明确教学中要善于利用文本中的素材,拓宽思路,结合教材探寻新的“生长点”,夯实所学知识,继而灵活运用。语文教导张英老师也对批注阅读教学进行了指导,她指出,教学中要将方法细化,一步一个脚印,让学生扎扎实实地掌握批注阅读的能力。可以挖掘并利用好课本中的批注资源,巧妙构建训练场,帮助学生掌握批注技巧。

本次教研活动不仅磨砺了授课老师的课堂教学,也锻炼了备课组的集体教研能力,大家在这样的活动中学习、成长、进步,也以集体的智慧浇灌着杨小的语文之花长盛不衰。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×