您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

堰桥实小:注重活动引领 凸显数学本质
——记堰小第二次数学校级课例研讨活动

来源:堰桥实小 作者: 发布时间:2020-11-06 09:39:18 点击数: 【字体:

11月4日下午,堰桥实验小学的录播教室里全体数学老师集聚一堂,举行本学期第二次校级数学课例研讨活动,参加此次活动的还有青海省海东市乐都区来校跟岗学习的老师们。本次活动由刘鸣益老师主持,研讨的主题是“注重活动引领,凸显数学本质”。

为了解决课例研讨教师参与度低、思考不深入的弊端,本次教研活动依然是采用“网络预热(教材分析学习,优质资源学习,年级组研究过程学习)——现场听课(或钉钉直播、录播听课)观摩课例——现场深度研讨,会后持续思考交流”的三段长程式教研。承担此次课例展示活动的三年级组先将各项有关《平移和旋转》的相关学习资料、磨课中的心得体会等资料放在钉钉平台供大家学习。然后在11月3日上午,全校数学老师观摩了三年级章钰茹老师执教的《平移和旋转》一课,教师各自对教材和课例进行深度思考。

研讨阶段主要分为以下几个流程:首先,由“新雁班”老师从学生活动情况方面汇报了课堂观测结果,如学生倾听教师讲课、同伴发言、参与小组讨论、知识与技能的掌握情况……用具体的数据来分析和推论,并对以后的教学提出合理化建议,指明努力方向。

然后,教师代表从不同角度深入剖析课堂,评价教学,对于课堂中学生的模糊点“海盗船”的运动方式、怎么从不同情境不同运动方式中抽象出平移和旋转的本质等问题提出了重建建议。7位刚入职的新老师围绕主题提出了自己的想法与建议。刘鸣益老师在教师畅所欲言的基础上,小结此次活动的收获:一要选择合适的学习材料、恰当的呈现方式让学生展开探究活动,且活动要细腻,留给学生观察、体验、比较的时间;二是学生活动不能为了活动而活动,每个活动必须伴随着数学思考,指向概念本质;三要注重学法总结、迁移,提升学生的学习力。章钰茹老师在倾听了大家的想法后,和大家分享了此次磨课的收获,她表示在三年级这个温暖的团队中,非常幸福,以后将努力前行,不负青春。

最后,钟国强副校长进行点评总结。他首先充分肯定了堰小校级课例研讨活动取得的进步,一是每一位老师都掌握了专业发展的方法,二是集体的努力创建了特色鲜明的堰小教研文化。为追求更好质量的专业,他还给青年教师提出建议:把握本质、细化设计、创新亮点、实践反思、团队协作、总结提升,遵循这样的模式,高质量的专业发展定能实现。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×