您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

玉祁中心:扎实教研 探究理想的教学样态

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:杜文夫 发布时间:2020-11-11 08:46:22 点击数: 【字体:

为了更加深入探索基于经验学习的教学样态的科学课课例研究,玉祁中心小学科学教研组举办了精品课展示与研讨活动。

组内的杨扬老师为我们展示了《点亮小灯泡》这节课的教学案例,这是杨扬老师对小学科学经验学习的教学样态课例操作的一次尝试与实践,同时也是科学教研组的摸索与探究。

本节课杨扬老师采用了分组合作式的学习模式,设置情景:怎样使小灯泡亮起来?并贯穿整堂课中,将课上活动延伸到课外,将课上学习与实际生活相联系,从而使科学学习回归到学生的生活中。在课上,孩子们认真思考,积极实验。“亮了,亮了!”伴随着一阵阵的欢呼,小灯泡在孩子们手中纷纷亮了起来。


整节课堂生动活泼,气氛热烈,学生积极参与,学习过程由易到难,层层递进。学生主体地位体现充分,教师的引导恰如其分。


课后,由教研组长宋燕兰老师主持进行评课。杨扬老师先完整阐述本堂课教学过程及意图。接着,组内成员对本次课进行探讨,集思广益,博采众长。

随后,骨干陆燕青老师进行思维点拨,提出“暗盒”实验,并联系本堂课实际教学完善课例。最后宋燕兰老师进行总结:“我希望,科学课堂上我们的老师是很舒展的,我们的学生是舒展的,基于经验学习的科学课的教学样态是舒展的。”研讨活动顺利落幕。

基于经验学习的教学样态的科学课课例研究是科学教研组的研究主题,围绕这个主题我们在每一次的课堂教学中摸索前行,在每一次的教研活动中探讨研究,一直行动着,思考着,相信最终定会找到理想的教学样态。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×