您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:单元整体教学视域下板块融合推进教学的课例研究 ——记杨市中心小学六年级英语教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:周晓艳 发布时间:2020-11-16 09:24:27 点击数: 【字体:

为推进课题《单元整体教学视域下板块融合推进教学的研究》,11月12日,杨市中心小学英语组以Unit 6 Keep our city clean综合板块教学为例,开展课题引领下的课例研讨活动,全体英语老师以及学校考核组成员参与了此次活动。

在前期备课组共同磨课、改课的基础上,管焱老师向大家呈现了一堂生态文明进英语课堂背景下的英语综合版块教学课例。本课主要内容为译林小学英语六年级上册 Unit 6 Keep our city clean的第三课时 Fun time, Cartoon time和Checkout time。管老师在单元主题情境Keep our city clean的基础上,创设“我为文明城市无锡出份力”的课时情境,以Keep our room clean. Keep our classroom clean.Keep the streets/river/park clean.等小情境作为支撑展开教学,将整个单元的教学置于不断串联、递进的主题情境中。既体现单元整体教学情境的统一性、完整性,又使得三个独立的板块因主题情境,得到完美融合。同时,管老师根据单元目标,充分挖掘各个板块之间的隐性联系,重组教材,使学生在“发现城市的卫生问题——探索解决环保的方法——呼吁环保发出倡议”的过程中,不断增强环保意识,丰富环保途径,提升语用能力。

研讨交流环节,老师们畅所欲言,对本节课进行了点评。包敏娜老师认为,本课教学作为前两课时的拓展与延伸,采用“争做保护环境的‘绿天使’”这一教学主线,既呼应了前两课时的教学情境,使得单元教学情境一脉相承,又通过重组单元教学内容,使得整堂课脉络清晰,主题更为明确。

周晓艳老师以课题之眼的角度,从挖掘联系,寻找主线,情境融合;巧用教材,拓展延伸,板块融合;关注情感,提升意识,情感融合三个方面具体阐述了本课教学的亮点。

秦丹华老师认为,管教师善于根据教学的需要,对教材加以适当的取舍和调整,本课时中的几处对教材的改编和重组,都有理有据,立足教材的基础上,找到了综合板块之间的联系。同时,在不脱离主情境的前提下,对板块内容进行适切拓展,是为有效、适度的拓展。

教研组长钱颖老师认为,海报可以整合前一单元内容设计环保标志,拓展呼吁人们保护环境的方式,使得海报的展示成为一个展现学生生活经验、英语知识、语言技能的综合环节。

在老师们的踊跃发言之后,卫振义副校长对本次研讨活动进行了总结。他指出:单元整体教学应以主题意义为引领,以培养学生语言运用、促进学生情感进阶、思维发展为路径,联系生活勾连课内外的知识,从课内走向课外,从课堂走向生活;勾连单元内的各个板块,对教材进行整合、重组、再构和开发;勾连单元之间的联系,使得单元与单元之间始终保持循环、递进和上升的关系。

通过本次活动,老师们对“板块融合推进教学的研究”有了进一步的认识。一次教研活动的结束,开启了教研的新的征程。我们将带着全新的思考,满满的收获,继续探索板块融合教学的研究。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×