您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

省锡中实验学校第二小学:共教研,促成长
——记江苏省锡山高级中学实验学校第二小学11月英语学科专题研讨活动

来源:省锡中实验学校第二小学 作者:韦蒙 发布时间:2020-11-23 09:34:45 点击数: 【字体:

为加快提升教师业务水平,加强学科团队建设,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学英语组在11月18日下午开展了半日专题研讨活动。本次活动分为听评课和微讲座两个流程。

品展示课之魅力

(一)精雕细琢磨好课

本次展示课由蒋素萍老师积极承担,四年级教研组齐心协力,共同打磨。一磨,现场说课及讨论,敲定课堂框架。二磨,借班试上及研讨,细化课堂环节。三磨,无生试讲及提出建议,推敲课堂板书。在一次次的修改和完善下,蒋老师最终给我们带来了这节精彩纷呈的展示课。

(二)反复演练上好课

蒋老师所执教内容为典范2a Lesson8 The Lost Puppy。讲述了Mrs May的小狗Sniff走丢,所有人帮忙寻找的过程。Floppy去找骨头却找到了Sniff,这也是这个故事的有趣和惊喜之处。

上课伊始,蒋老师借助了一个趣味猜谜的形式导入绘本主题,抓住人物心情,倒推式理清故事的缘由。在分析文本时,对人物寻找的过程分步处理,巧妙扩充文本,加入地点,使故事的场景性更为丰富饱满。而后再次梳理文本,抓住Floppy这一条线索,将故事的阅读带入了高潮部分,增添了故事阅读的趣味性,增加了孩子们阅读的喜悦感。最终蒋老师结合板书巧妙设计了阅读推荐卡,孩子们写一写,勾一勾,谈一谈,竟像小能手一样,推荐起来有模有样呢!

(三)热烈研讨评好课

课后,蒋老师进行了说课环节。老师们以教研组为单位展开了热烈研讨。三年级教师代表倪珠丹老师点评这课堂教学形式多样,学生的听、说、读、写、演均有涉及,方式新颖,对学生的操练扎实。较多环节设置了学生的自主想象与创编对话情节,充分培养了学生的思维品质,提升了学生的综合语用能力。但指出老师在课堂中应当带入更多的情绪,更好地去讲述和演绎这个故事。

五年级教师代表朱丽虹老师赞赏板书设计结合最后的推荐卡环节,形式新颖,心思巧妙。Clues to looking for的思维导图的设计体现了深度思维教学,文明遛狗等文化补充和时下热点紧密相连,不仅拓宽学生的认知广度,而且间接引导学生关注实时动态。另外还提出了一定的建议:问题化策略的集中使用一定程度冲淡了故事本身的完整性,适当之处应当多多给予学生自我感知的时间,帮助其更好地自主体会故事的趣味性。大家在评课中各抒己见,研讨热烈。

享微讲座之思想

课后,杨静老师为大家带来了《如何有效利用绘本故事提升英语语感阅读》的微讲座。“语感阅读”强调以意义为核心,整体输入,整体盘活,整体输出,具体以“二十四字方针”展开:以读为本,拼读领先,读听结合,形成语感,分级加量,促说带写。杨老师围绕培养学生的语音感、语法感、语义感及整体培养语感具体展开,有自己教学中的经验小总结,有期刊阅读中的精华小分享,有今后教学中的做法小尝试,让大家意犹未尽。

最后,教师发展处朱小芳主任对本次活动进行了总结。朱主任高度评价了本次活动,课堂当中给大家带来了诸多惊喜,阅读卡的首次使用取得了较好的效果,大幅提升了学生在整体素养思维品质和学习能力;肯定了微讲座给大家带来的启发,希望大家在今后的教学过程中勤于思考,善于总结,加强研讨。

“好风凭借力,送我上青云”,校内学科专题研讨活动的有效推进为教师们搭建了学习、成长的平台,相信老师们定会在这样一次次浓烈的教研活动中踔厉奋发,踵事增华!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×