您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

堰桥实小 :图文结合 培养字感 积累实践
——记堰小一年级语文校级课例研讨

来源:堰桥实小 作者:朱蓓蕾 发布时间:2020-11-26 10:37:35 点击数: 【字体:

11月24日,堰桥实验小学全体语文老师齐聚录播教室,围绕“图文结合 培养字感 积累实践”这个主题,就黄烨帆老师执教的《大小多少》一课展开积极的研讨。市语文学科带头人姚明珍老师和一年级教研组长鲍玺老师担任本次研讨活动的主持人。整场研讨老师们积极思考,畅所欲言。

首先黄烨帆老师就整个磨课及上课的过程谈了自己的思考与收获。接着由一语组的老师率先展开研讨。王雪茹老师和华澜老师从量词的角度出发结合本课具体的教学过程进行分析。鲍玺老师认为了解字义和文字的演变过程对于识字教学有着重要意义。陆建秀老师作为一个即将退休老教师,不仅发表了对本堂课的见解,更把她多年教学积累下的识字、写字经验毫无保留地分享给大家。费明霞老师和胡晓红老师同样以本堂课的教学过程为例向大家介绍了她们在识字教学中的一些经验与方法。一语组的几位青年教师也各抒己见。朱奕筱老师肯定了黄老师在本堂课呈现出的课堂评价语;徐诗佳老师则认为低年级的语文教学中朗读要有目的、有方法、有层次,层层递进;李萌老师指出低年级的识字教学以激发学生的主动性为重点,可以采取多种形式引导学生快乐识字。

随后,主持人以随机抽签的方式,请在座的各位参会老师交流心得。刘琳莉老师结合自己在低年级的教学经验分享了一些有效的识字教学方式。贾雪老师以“缘”和“砸”为例分析了中高年级课堂中的识字教学。邹青芳老师代表六年级组老师讨论的结果就写字方面提出了宝贵的建议。吴雯颖老师针对识字教学的有效措施,提出词图对照和字理解析两种行之有效的方法。

最后,姚明珍老师对本次研讨进行了总结。姚老师认为不管哪个年段的学生都有识字写字方面的困惑,所以我们在教学生字时一定要在追根究底中还原本真,帮助学生从字的起源理解字形和字义;还要在拆字构件中丰富内涵,巧用口诀帮助学生分辨形近字。

整个研讨活动,轻松而又活跃,给老师们很多启发。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×