您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一实小:凝“新”聚力促成长 乘风破浪正当时
记惠山区小学英语新教师微课展示及培训活动

来源:天一实小 作者:罗菁 发布时间:2020-12-18 11:07:27 点击数: 【字体:

为做好新教师培养工作,帮助新教师厘清教材思路与脉络,迅速把握教材重难点,提高教材解读能力和教学设计能力。2020年12月15日,在天一实验小学举行了“惠山区小学英语新教师微课展示及活动”。惠山区教研员康鸿雁老师、各小学的英语骨干教师和全区三年内的英语新教师参加了本次活动。活动由罗菁老师主持。

展微课  秀风采

中午12点30分,来自区内各校的一百多位青年教师随机抽取课题,进行story time板块的现场备课,限时半小时。随后,老师们齐聚阶梯教室,研训员康老师现场抽取了六名老师,天一二小的赵颖菲老师、天一三小的宋之仪老师、天一实小的赵稣棽老师、洛社中心的楚静佳老师、藕塘中心的郑喆老师、长安中心的俞蓉蓉老师先后进行了微课展示。

 精点评  细指导

杨市中心的卫振义副校长、洛社雅西实验小学的秦亚梅校长和省锡中一小的薛春老师分别对这六节微课进行了精彩点评。他们对这六位青年教师过硬的个人专业素养、扎实的教学基本功给予了肯定,老师们都能准确把握译林版教材中story time板块的教学重难点,充分展现了新教师的教学风采。同时他们也提出了一些建议:在教学中要注重板书设计的美观性,重视板书随文呈现,平时要加强练习;文本处理要加强整体感,不能把文本教学变成词句教学,要注意语言教学的情境性;要通过多样化活动增加学生语言的输出。

 享经验  促发展

青年教师的成长除了依靠自身的努力外,还需要骨干教师的引领。接着,三位骨干教师进行了讲座。天一实小的副校长陈颖老师进行了讲座《小学英语拓展阅读教学的实践与思考》。她围绕在教学中阅读材料的选择方法和途径,结合三个教学实例详述了拓展阅读在日常教学中的有效运用。

钱桥中心小学的唐晓栋老师进行了讲座《与爱同行——说说英语老师工作中的那些事》。他从课堂气氛的创设、教学目标的设定、教学设计的多样化和基于学生的经验四个方面阐述了高效英语课堂。

钱桥中心小学的查海华老师进行了讲座《我的第一本小学英语烹饪书》。新教师们从查老师的“英语烹饪书”中汲取了充足的养分,深知要烹饪出美味的“英语教学大餐”,“食材”“佐料”“方法”“火候”缺一不可。

 寄希望 明方向 

最后,惠山区教师发展中心英语研训员康老师进行了活动总结。她首先用感动和意外两个词表达了自己的心情。她对新教师们提出三个建议:一是在教学中要学会拓展、迁移和创新。二是要把握机会,通过各类平台展示自己。三是学习无止境,要擅长学习“高精尖”,争做最佳的自己。同时也提醒新教师们要三重视:重视个人基本功培养,重视自身业务发展路线的规划,重视教育教学质量的提高。她希望新教师们站稳自己的讲台,练好扎实的基本功,在走好自己的教学之路时,打造自己的乐园,做一个幸福的英语教育人。

本次活动为惠山区小学英语新教师提供了宝贵的展示和学习机会。通过实践培训和讲座的学习,必定能够促进新教师以更加澎湃的工作热情、不断提升的专业素养和科学的教学理念投入今后的工作之中,加快成长与蜕变,日益完善自己。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×