您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

省锡中实验学校第一小学:数学“综合与实践”内容具身学习活动设计 ——记省锡实一小数学组大组教研活动

来源:省锡中实验学校第一小学 作者: 发布时间:2021-01-13 09:11:49 点击数: 【字体:

探讨新课堂理念下提高综合与实践课堂教学质量的新思路、新途径和新的方法日下午,省锡中实验学校第一小学数学组开展专题教研活动,活动围绕“数学‘综合与实践内容具身学习活动设计主题展开。

精彩示范打造高效课堂

年级数学教研组杨佳宁老师给大家带来一节综合与实践展示课多彩的“分数条”》,整节课创设了三个环节,第一个环节“活动准备”,在分数条与“1”的对比中学生进一步感受1里面有2个二分之一,4个四分之一,8个八分之一,16个十六分之一;第二个环节“抢1游戏”,学生在游戏中丰富对简单分数及其相互关系的认识,为以后探索异分母分数加减计算方法埋下种子;第三个环节“清0游戏”,学生根据分数之间的关系灵活合理地进行替换,学生的智力活动在这些“换数”中进行。

高效研究携手进步成长

年级教研组长吴霞老师结合课例,作了数学综合与实践”内容具身学习活动设计的主题讲座。老师从合理分配时间,从课的视角转向活动的视角”“重视活动过程,细节指导到位”“渗透概率思想,体现数学与心理的融合教育”三个方面介绍了打造课例的过程随后,各个教研组展开热烈的研讨,大家一致认为杨佳宁老师的这节课例注重学生数感的培养,注重学生数学活动经验的积累,注重教师主导与学生主体的优化结合,学生在有趣的数学游戏中积极主动的思考,发展发现问题和解决问题的能力。

总结反思  指明前行方向

之后,陈樱红主任对近期教学常规作出要求,对期末的教育教学工作作出安排。活动的最后胡德运校长进行本次活动总结。胡校介绍了这一年中的数学教研组取得的成绩,从论文撰写、课例打造、教研模式等方面肯定了数学组老师在提升专业能力方面取得的进步胡校还给大家深化了具身学习的三大要素:情境、环境和体验,以及五大类型的综合实践课:游戏活动类、场景应用类、操作类、统计类和方案设计类,在座的每一位老师收获颇丰。胡校对数学教师们提出殷切希望,鼓励大家多研究课例,积累素材,为今后评选骨干教师打下坚实的基础。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×