您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一实小:扎实教研促成长,凝聚心力创高效

来源:天一实小 作者:顾洁 唐雪姣 发布时间:2021-03-23 10:44:47 点击数: 【字体:

教研活动作为教学的重要组成部分,是教师成长进步的“扶手”,是教学质量提高的“助推器”。有效的教研活动能促进学生全面发展和教师专业成长,促进教学质量的提高。2021年3月19日,惠山区教师发展中心浦玉宇教研员莅临无锡市天一实验小学,对本校数学教研活动进行指导。

聚焦课堂教学,提携教师成长

上午,浦老师首先听取了唐雪姣老师《认识比例尺》一课。浦老师首先肯定了唐老师以微项目化问题驱动作为主线的设计理念,她指出,在数学课堂中应多设计大问题式的任务为驱动,使学生在自主思考、交流反馈过程中习得比例尺的概念、了解比例尺的实际意义。同时,练习的设计也可以思考从一个实际问题出发,设计多层次不同思维的问题,层层递进,使学生能在同一情境之下,体会知识的不同运用,从而真正掌握知识的本质,提升学生解决问题的能力。同时浦老师指出,骨干教师的成长应设立更高的要求,追求更为高效的课堂,浦老师建议学校其他骨干教师也要不断学习、丰富自身的涵养,向更高的目标奋进。

指导科学复习,提升复习效果

上午第三节课,浦老师召集学校六年级全体数学教师,进行六年级毕业复习的科学指导。面临小升初,六年级数学教师对毕业复习存在着许多的困惑:复习课怎样上才能提高效率?如何科学地做好提优补差工作?青年教师纷纷提出了疑问,浦老师也一一做了解答。她指出,毕业复习应做好以下几点:1、上好每一节复习课。不仅从知识层面出发,更应从本班学生实际出发,对共享教案进行认真研究、修改,使之成为适合本班学生的教学设计。2、认真对待每次作业。课前教师们要对作业的布置进行研究,布置分层作业,使不同学生实现不同发展。同时,作业的反馈形式也可以有多种选择,但必须从不同学生的作业中找到共性问题,并且深入剖析问题的本质,找出问题产生的原因,再进行合理的讲解,使学生能最大程度地理解错误的原因,并尽快改正。3、坚定不移地做好补差工作。补差工作繁重而又收效甚微,但作为教师,应坚定不移、耐心的、温柔地对待每一个学生。4、发挥团队凝聚力。团队中的骨干教师、有经验的老教师应发挥带头作用,分享自己的宝贵经验,也可以团队相互合作,建立分层练习题库,使提优补差工作更好地开展。

浦老师分享的宝贵经验引起了六年级数学教师的共鸣,大家纷纷表示,会尽一切力量,让学生们顺利毕业。

下午,浦老师参加了中、低年级教研活动。她先观摩了中年级的前置教研活动,三、四年级分别由一位老师对两节课进行无生试讲。首先,三年级的何雪蒙老师、孙丹老师分别进行了《乘法和加减法的混合运算》、《解决问题的策略1》两节课的无生试讲,然后三年级的吴烨老师和曹毅涛老师四年级的俞子杰老师和顾洁老师对两节课发表自己的见解和看法。

浦老师又参加了低年级的教研活动。低年级的教师们针对王星老师执教的《比较数的大小》的教学过程进行了认真思考,各抒己见,讨论热烈。骨干教师顾丹萍、胡艳玲、虞婉琳对本节课进行了细致的点评并给出了修改意见。接着,王星老师向浦老师提出了就课堂教学中还存在困惑的地方,浦老师耐心讲解,悉心指导,一解王老师心中的疑惑。

最后,浦老师肯定了我校数学教研活动展开的情况,并提出几点建议:

1、重视低年级学生自我表述能力的培养,让学生敢于发现、感悟、理解和表达。

2、学会整合教材中的内容,有选择性的设计练习。

3、培养青年教师发现问题、表达自我的能力,带着问题去听课评课,能够做到一课多得。

4、骨干教师提高阅读的范围,从各个领域来总结点评,挖掘理解的深度。

教师的成长扎根于课堂教学、生长于教研活动,教研活动是教师们思想碰撞、理念交流的机会,是教师业务切磋、相互学习、提升自我的有效平台,专家的指导使教师们开阔视野,有力地促进了教师的成长。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×