您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

石塘湾中心:聚焦概念本质, 提升数学素养

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:胥智琪 发布时间:2021-03-24 10:37:34 点击数: 【字体:

3月23日下午,无锡市石塘湾中心小学录播教室正在开展数学大组教研活动。本次活动的研究主题:聚焦概念本质,提升数学素养。活动分为三个流程,首先由五年级备课组的堵丽萍老师执教《分数的意义》,接着分组讨论并评课,由五年级备课组根据老师的提问答疑,最后由无锡市教学新秀胥智琪老师作了题为《“且缓揭示”,让概念教学水到渠成》的讲座。

什么是单位“1”?——化抽象为直观

概念教学需要让学生感知丰富全面的素材,然后再抽象出本质属性。课开始堵老师利用例题主题图用分数表示各图的涂色部分,并说说每个分数的含义,让学生重温了分数的含义。以此抽象出“一个物体、一个图形、一个计量单位和许多物体组成的一个整体”可以用自然数“1”来表示,这个“1”还可以表示什么呢?通过这样的追问,帮助学生丰富对单位“1”的认知,从而真正理解它表示的含义,在这样直观表象下去抽象概括出分数的意义变得水到渠成。

什么是分数?——化抽象为理解

根据“分数”先分再数的本质属性,聚焦分数的本质,让学生聚焦什么是分数。学生认识单位“1”后,堵老师让学生回到主题图,试着说说分数表示的意义,再到分数单位的认识。在说一说中,紧扣概念本质让学生经历了“定义化”的完整过程,把抽象的概念变成理解的概念。

为什么这么教?——评课交流出真知

本课之前分两次学习了认识了分数,结合这样的教材安排,各教研组结合就本次研究主题展开了评课活动。三年级王娇老师认为,分数的意义比较抽象,本节课淡化形式,注重实质,紧扣分数的意义展开教学,让概念教学落到实处;四年级的狄文强老师认为概念教学层层深入,真正做到了概念的内化和理解;六年级的蒋静燕老师指出本节课唤醒了学生已有的思维,概括出了分数的本质,从感性认识出发抽象出单位“1”以及分数的概念。

“且缓揭示”,让概念教学水到渠成——专题讲座来引领

在讲座中,胥智琪老师从什么是概念,什么是数学概念引入话题,分别从概念的内涵和外延、概念的表示形式、概念教学现状、“且缓揭示”的特点、“且缓揭示”的作用”对概念教学的理论和教学感悟做了一一交流

最后,胥老师向老师们推荐了一本工具书:由吴正宪及其团队老师主编的《小学数学教学基本概念解读》。这本书,紧扣2011版新课标,收录并梳理了小学数学教学中的一百多个基本概念,对每一个概念都阐释了相关数学概念的内涵以及教学实质,最后落脚于小学数学教学的实处,结合教学实践案例给出具体的教学建议。真可谓,一册在手,知识全有;一册在手,应急无忧!

教学似登山,不在一朝夕,愿君常磨砺,拾级层层递。相信在以后的教研活动中,老师们会收获更多,大家一起快乐而幸福地行走在数学教学的大路上。期待下一次的精彩活动。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×