您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

洛社高中:共探新思路,迎战新高考
——惠山区地理新高考复习研讨会在洛社高中举行

来源:洛社高中 作者: 发布时间:2021-03-25 10:24:37 点击数: 【字体:

2021年是江苏新高考改革的第一年,为了加强地理教师在教学中对考点和重点的把握,从而更好地开展高三二轮复习的教学工作,近日惠山区教师发展中心在洛社高中组织召开了高三地理复习研讨会。出席本次研讨会的有惠山区地理教研员是明艳老师,惠山区各高中全体高三地理老师和高一高二地理备课组长。

二轮复习研讨课

上午第二节课,洛社高中顾建英老师以“精准扶贫”为主题讲授了农业可持续发展的答题思路和答题技巧。顾老师紧扣“因地制宜、人地协调”的地理思想,强化了学生对“区域”分析的能力。

高三地理教学问题分析与策略

顾老师上课展示后,大家齐聚大会议室。省锡中李纯老师对八省联考江苏地理试题的研究进行经验分享,她提出目前地理教学应重视对区域的认知,鼓励教师尝试自命试题,注重把握高频考点。接下来洛社高中朱来军老师,对八省联考中学生暴露出的问题进行了细致的分析,并规划了应对一模、二模考试的具体执行方案。

随后玉祁高中夏林老师分享了他对新高考方向的理解。夏老师指出,在教学和指导学生解题过程中,应重视地理核心素养的培养,注重学生思考表达过程的逻辑性,注重学生整体发展。最后堰桥高中王敏老师对现阶段在教学上的做法提出思考,也对后阶段的计划进行了介绍。

高二地理教学规划

惠山区各高中高二地理备课组长对这一阶段的教学进度和实际情况进行汇报,同时也提出了这一阶段教学中的困惑。

区教研员总结与建议

最后,区教研员是明艳对期初大市统考中四所学校的成绩进行分析,同时提出高三二轮复习目标和复习的指导意见。

本次惠山区地理学科研讨活动,交流了各个学校目前的教学做法以及困惑,统一了老师们的思想,同时明确了下一阶段复习的目标和思路。让我们总结经验凝心聚力,共同为惠山区地理教育事业逐梦前行!



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×