您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一实小:骨干展风采 示范促成长
无锡市天一实验小学 骨干教师课堂教学展示活动侧记(英语篇)

来源:天一实小 作者:罗菁 发布时间:2021-04-02 09:26:59 点击数: 【字体:

课堂教学是学校教学质量的灵魂所在,高效、有生命力的课堂是我们努力的目标。为充分发挥骨干教师的引领和示范作用,促进青年教师快速成长,不断提升我校英语课堂教学水平,天一实小开展了英语骨干教师课堂教学展示活动。

陈颖老师执教的是绘本《Little Zoe Looking for Mum》。整堂课在充满爱的氛围中展开,陈老师以故事主人公Zoe由lonely、sad到happy的心情变化为主线,通过层层深入的问题引导学生理解故事发展、体会人物情感,为学生提供了广阔的思维空间。课堂中,陈老师通过观察图片、联系上下文等方式引导学生学习新词新句,通过听读、对话、讨论、表演等丰富的活动帮助学生理解、感悟和表达故事,分享彼此的想法,提升学生的思维品质,培养学生的综合语言能力。

罗菁老师执教的是六下Unit3 A healthy diet第四课时。罗老师以歌曲导入英语课堂教学,设计“say quickly”游戏复习单元知识点并拓展grain、pasta新词汇,引导学生学会区分healthy food和junk food。整堂课以Wang Bing为中心人物,引导学生围绕a healthy diet ,good habits,be happy三方面进行听、说、读、写的练习,提升学生综合运用语言的能力,同时倡导学生养成健康的生活方式,让健康生活的理念深入人心。

龚娟娟老师执教的是六下Unit3 A healthy diet第三课时。龚老师以饮食为主线,巧妙地把Sound time,Culturetime,Cartoon time三大板块有机整合。课堂开始,龚老师通过询问学生日常饮食来调动学生学习的积极性和参与性。随后通过快闪、猜谚语、chant等丰富多彩的教学活动复习本单元重点知识、教授新知,同时渗透健康的生活理念。在Cartoon time的教授中,龚老师注重学生阅读能力的培养,引导学生自读文本,寻找关键信息完成阅读任务,并利用板书完美呈现,最后的创编故事把整节课推向高潮。

毛丽芳老师执教的是五下Unit3 Asking the way 第三课时。毛老师紧扣本单元生活话题“问路”,创设“绿色出行”情境,借助卡通人物Bobby,Tina与学生的交流展现西漳部分街道概况,并复习运用本单元问路和指路的句型。毛老师将诗歌、卡通板块教学有机穿插在课堂教学中,通过形式多样的语言实践活动复习、巩固重点语言知识,在完善各街道布局和问路指路的交流中引导学生将所学知识转化为语言技能,将书本知识运用于生活实际,激励学生主动参与,在多维互动中深度学习。

各教研组老师积极参与听课评课活动,大家畅所欲言,各抒己见,尤其是青年教师,专注听课、积极评课、并反思自身课堂,从中受益匪浅。

崔韵琴:《Little Zoe Looking for Mum》绘本教学课堂中,陈颖老师紧紧围绕绘本教学目标进行课堂活动设计,整堂课以故事的beginning,development,ending三个环节循序渐进展开教学,学习句型和单词,引导学生逐步深入了解故事环节,渗透情感目标,学生学习热情高涨,英语学习氛围浓厚。课堂中,陈老师教态亲和,语态优美,特别在教授give me a hug时,通过与学生拥抱来帮助学生了解含义,也拉近了师生之间的距离,活跃了课堂气氛。本节课故事精彩,活动丰富,教学相长,是一节精彩的英语绘本课堂。

虞雯珺:罗菁老师通过歌曲游戏、听力练习,问卷调查等别样又有效的活动练习中引出健康生活方式的概念,总结出:A healthy diet and good habits make me happy.不同的"H"开头的单词对应不同的行动,通过让学生从谈论到  写下我的健康生活方式的操练过程中,层层递进,由易到难。罗老师还引导学生进行cartoon time的猜想,引入一则关于逃离玻璃瓶的胖鱼的绘本故事。在设计评价活动时,罗老师始终抓牢这节课的核心目标,引导学生养成健康饮食的好习惯,渗透情感教育。

姜艳霏:毛丽芳老师的课堂教学设计巧妙,节奏紧凑,整节课围绕绿色出行展开。毛老师注重生活情境的创设,利用学校周边的道路、商铺等描绘出西漳镇的地图,在拓展部分结合地图,让学生正确表达去各个地方的路线。毛老师还注重学生观察力和发散思维的培养,在cartoon部分教学中,引导学生观察图片,关注人物表情,推测人物心情,培养学生角色朗读技巧,也呈现了重难点知识的运用,引发学生思考如何避免交通拥堵,并再次渗透绿色出行这一课堂主旨。

华敬:龚娟娟老师执教的综合板块的教学内容虽然多,但龚老师能够抓住重点,并设计了不同的情景把版块串联起来。课堂一开始导入自然,游戏激趣,学生的学习关注力在最短时间里被激活。整节课活动设计层次鲜明,由易到难,层层递进,在活动中引导学生学以致用,提高学生语言综合运用能力。龚老师的图文框架式板书设计巧妙,有效帮助学生建构知识框架,从而提高学生观察能力与思考能力。

教而不研则浅,研而不教则空。只有回归课堂,以研促教,才能促进教学水平、教学质量得以进一步的提高。只要老师们对课堂的探究热情不减,对教学艺术和教学有效性的研究追求不懈,相信我校的英语教学水平一定能更上一层楼!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×