您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一二小:养其根,俟其实
——天一二小春学期三月份“专家进课堂”语文教研活动侧记

来源:天一二小 作者:低中年级语文组 发布时间:2021-04-06 10:09:52 点击数: 【字体:

向阳草木青,明媚春光暖。在这春暖花开的季节,为进一步提高教研组长团队专业素养和教学能力,促进青年教师更快更好地发展,天一二小邀请无锡市梁溪区课程教学改革研究所所长,梁溪区教师发展中心副主任魏星和无锡市锡山区云林实验小学副校长俞霞莅临指导。

找方向 明主题 重落实

3月24日上午,三年级青年骨干教师董柯岩先为大家展示了整本书阅读推进课——《中国古代寓言》。课堂上,董老师带领学生精读《郑人买履》,以问题触发学生的思辨意识,引领学生对故事内容进行辩证思考并归纳寓言道理,使单元要素在课堂中落地。紧接着,她由扶到放让学生自主探究《截竿入城》,体现学以致用。整堂课目标指向明确,学生活动充分,为整本书阅读课的教学开了一个好头。接着,四年级青年骨干教师曹洁为大家展示了一堂精彩的课——《母鸡》。曹老师从文章的情感主线出发,提纲挈领带领学生梳理清楚了文章的脉络。同时,曹老师将文章的语言特点和写作方法,以小练笔训练的形式让学生内化吸收。本堂课将文本的显性特点与学生的语言表达有机结合,在有效的听说读写中训练、强化,让学生获得语文学习的经验。

魏特对两位老师的课例进行了精彩的点评,他认为两位教师在教学中所展现出来的教学自信与对文本的驾驭能力是值得称赞的。在点评董老师《中国寓言故事》整本书阅读课时,魏特从宏观出发,强调了“大阅读教学”的概念,他认为我校做到了全心、全员、全程阅读,并能建构“三课一评”的课型,始终把调动学生阅读兴趣放在首位,以激发他们内在的阅读动力为主。此外,董老师在整本书阅读课中还设置了思维的场域,使得学生更好地融入到情境中去,利于学生打开思维过程,进行总结、提炼,进而超越文本,从而揭示了思维的本质,使整本书的阅读不流于表面,阅读质量得到了升华。在曹老师《母鸡》一课的点评中,魏特肯定了曹老师从整体把握文本,给予学生思维支架进行学习探究的教学模式,在分析老舍先生为什么讨厌母鸡的教学片段中,曹老师引导学生读文说理,把阅读思考和表达有机地融合在了一起,魏特认为这种读写结合,聚焦表达的教学方式利于语文要素的贯彻落实,值得教师们学习。

课例展示、评课环节结束后,六个年级的教研组长本着“以问题为导向”的宗旨简要介绍了本年级教研组课题研究方向,并提出了实践中的困惑。魏特针对课题和困惑一一把脉、分析、诊断,用专业的理论依据和实践经验为教师答疑解惑,帮助各个教研组找准方向、明晰思路、积极改进。小课题,大思考。课题研究只有重在实践研究,坚持从学情出发,进行真研究,真实践,把问题摆出来,把困惑说出来,课题硏究的过程才有价值。通过这次活动,魏特对六个教研团队的发展注入了一剂“强心针”,切切实实地提高了教研组长团队的业务能力,为学校培养这一支优秀的教研队伍提供了有力的保障。

重解读 齐研究 共探讨

3月31日下午,低年级语文教研组联合举行了以 “养其根,俟其实”为主题的教研活动。第一堂课是一年级的朱菲雨老师教学《端午粽》。朱老师从一年级的学情出发,通过谜语、闯关、多形式的朗读、想象画面等多种形式将教学内容层层推进,真正体现了学生在课堂中的主体性。第二堂课是二年级的青年教师李梦玥教学的《千人糕》。课文以孩子和爸爸的对话展开,课堂的难点在于借助插图,说一说米糕是经过哪些劳动做成的。李老师在课堂上采用多种方式来指导学生理解课文内容,让学生学得饶有趣味。

在点评朱菲雨老师的《端午粽》一课时,俞校长强调了低年级习惯培养的重要性,肯定了我校低年级教师为集中孩子注意力采取多样化的教学方式和编读口诀的小妙招。此外,俞校长秉承“一课一得”的理念,也为青年教师提出了宝贵的建议。青年教师在关注文本内容的同时,也需要关注文本的表达方式,通过出示整合训练,使文本教学一脉相承。在课堂呈现时也要更多的关注学生,站在学生的角度考虑问题,真正做到让学生成为课堂的主人。第二堂课,俞校长对于突破课文难点给出了建议:可以采用分层突破,学到关于大米的生产时先让孩子介绍大米,学到糖时再让孩子介绍糖,学到销售部分再进行介绍销售,最后将内容整合起来,借助插图说一说米糕是经过哪些劳动做成的。这样就大大降低了学生说的难度。俞校长还提出理解要建立在孩子熟读对话的基础上,通过大量的朗读以读促悟;课堂上的拓展练习要更贴近孩子的生活。最后,俞校长对青年教师提出了更高的要求:青年教师要更多的关注文本解读,发现文本的陌生处,新鲜处,独特处,关注教材中出现的新内容,更多地关注课文的重难点,在课堂中做到真正解决重难点,让学生学有所得。

养其根,俟其实。相信,只要我们扎扎实实地进行教学研究,通过教研组团队的齐心努力,专家团队的关心指导,定能收获沉甸甸的果实。本次教研活动的顺利举行离不开背后研课团队的默默付出,他们认真负责的态度和团结协作的精神激励着学校更多的青年教师拔节生长。

教研之路,路漫漫其修远兮,天一二小每一位语文教师将潜心钻研文本,创新研究教学。愿我们用最朴实的脚步,走最扎实的教研路,蓦然回首处,必将是繁花盛开景。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×