您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

长安中心:聚焦主题意义,构建生活化课堂
——记无锡市长安中心英语教研活动

来源:无锡市长安中心小学 作者:尹茜茜 发布时间:2021-04-08 08:36:14 点击数: 【字体:

为提升英语教师创造性地设计贴近学生实际的教学活动,吸引和组织学生积极参与课堂的能力,我校于月初开展了“聚焦主题意义,构建生活化课堂”的主题教研活动,活动由教研组长叶佳老师主持,全体英语组老师参加了本次研讨活动。

活动开始,首先由四年级尹茜茜老师展示了研讨课例Unit4 Drawing in the park(第二课时)。尹老师基于学情,准确定位目标,巧妙设计教学情境、有效组织教学资源。学生在与“Tim”的互动中,完成了单词与句型的学习,并在贴近生活的情境中迁移新知,语言能力得以提升。

活动的第二个议程为说课。四年级的陈晓蕾老师首先代表年级组对本堂课的打造过程及打造理念进行阐述。本堂课聚焦语言能力,通过构建小葵花电视台记者采访Tim及成为Tim的向导介绍学校的一系列生活化情境,充分调动学生的主动性,采用情景对话、调查汇报等任务型活动,让学生在贴近生活的课堂活动中展开学习。

活动的第三个议程为各小组点评。三年级殷芸老师指出,本堂课从三方面体现“生活化”:目标生活化、知识生活化及交往生活化。以Tim参观我们学校为主线,通过开放性问题践行“生本”的教学理念。I can see...从公园景物迁移到校园中所见、调查同学的能力、谈论学校这些环节都让教学源于生活又高于生活。

五年级沈琴老师点评道,尹老师能巧妙地设计多样化活动,在实践中让学生运用语言,丰富学生多元化的情感,凸显学生的主体地位。

六年级王兰兰老师关注到了本堂课当中的一些教学细节和亮点,如:教学新单词hill,lake之后,用两只眼睛生动形象的在情境中进行操练;Non-stop talking和找不同都是进度条显示,这样的一个设计能让学生在有限的时间里高度集中,进行高效的练习和反馈。

最后,教导主任孙卓君老师对本次活动进行了总结。她不仅阐述了“主题意义”的内涵与价值,还结合今天的课例谈了如何在主题意义引领下进行课堂建构。她指出,首先要有单元整体意识,根据单元主题划分好单课主题,再根据主题有效地选择或重组教学资源、设计教学活动,帮助老师们理清了构课的思路。

著名教育家杜威说过:“教育即生活,即生长,即经验改造。”英语,是人们在生活中进行交流表达的一种语言,它来自生活,并为生活所用。通过本次教研活动,搭建了英语教师展示才华和经验成果的舞台及学习交流分享经验的平台。引领英语教师在教学思想、教学观念、教学方式及方法上的改进,从而促进常规教学的迅速发展。我们也相信,只要不断思变、整合、创新,一定会百尺竿头,更进一步!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×