您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:“薪火相传跟党走 活力课堂亮青春”暨“日新”杯青年教师微课展示活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:秦丹华 发布时间:2021-04-20 09:51:48 点击数: 【字体:

春光旖旎,芳华绽放。为提高青年教师教学水平,进一步夯实教师教育教学基本功,提升青年教师的专业水平,提高课堂教学质量。4月15日,杨市中心小学举行了“薪火相传跟党走,活力课堂亮青春”暨“日新”杯青年教师微课展示活动。来自语文、数学、体育、美术组的六位青年教师怀揣教育梦想,呈现精彩教学课堂。

虽然只是短短十分钟的微课,但麻雀虽小,五脏俱全。从备课到板书再到课件,每堂课都饱含着参赛老师们的智慧和汗水,凸显了教师扎实的功底。

首先,由唐晓宇校长为本次活动致辞,今年是中国共产党建党100周年,学校将围绕“薪火相传跟党走”主题开展教师岗位建功系列活动,青年教师微课展示就是其中一项重要内容。并勉励大家,深入学习党史,在党史学习中汲取奋进力量,着眼学生成长,扎根课堂,以更好的师风、教风和业绩献礼建党100周年。

一花独放不是春,百花齐放春满园。第一位亮相的是美术组的朱依文,朱老师大胆创新,创设远航的情景,让学生插上想象的翅膀进行丰富的联想,引导学生用美术语言来描绘梦中远航的情景,培养了孩子们独特的艺术感受。

体育组的刘静媛老师执教了《跨越式跳高》。优美的示范,妙趣横生的游戏,巧妙地点拨,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的运动能力和健身意识。

语文组的郑琳和吴建英老师不约而同选择了《剃头大师》作为她们的微课展示内容。两位老师立足文本,凸显主题,学生在阅读的百花园中感受真善美。

授人以鱼不如授人以渔,吴建英老师在引导学生研读描写剃头的句子的过程中,逐步渗透抓关键词理解句子、联系上下文理解文意和结合实际理解句子三种阅读方法。句式的练习让孩子展开想象,学会用语言。教师点评到位,课堂调控能力好。

郑琳老师则仅仅围绕文章的“逗”字,引导学生充分感受语言文字的趣味性,充分体现了语文要素的落实。

数学组的朱笑莲和杨婉婉同课异构,《长方形和正方形的面积计算》是学生学习过程中较为抽象的内容,两位老师充分预设学生的学习过程,通过动手操作,观察、发现、交流、归纳等探究活动体验长方形面积的推导过程,提升了学生的思维能力。

青年教师微课展示结束后,卫振义副校长进行了细致精彩的点评。他指出六位老师都具有扎实的信息化素养,课件制作精美并能很好地辅助教学;具有较好地教材解读能力,都能准确把握教材的重难点,教学方法灵活多样,练习设计有层次;具有较好地教学素养,教学语言声情并茂,课堂演绎活泼生动。

青年教师是学校的新鲜血液,也是学校教育教学的主力军。微课展示对于青年教师既是一场挑战,更是一种成长的历练。教无止境,学亦无止境。青年教师们用从容自信的教态、精彩的教学风采交出了一张张满意的答卷。相信他们将在杨小的这片沃土中培育花朵,静待朵朵花开校园。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×