您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

洛社中心:聆听江南之声,沉醉艺术之美
记洛社辅导区音乐教研活动

来源:无锡市洛社中心小学 作者: 发布时间:2021-04-20 09:52:21 点击数: 【字体:

    为进一步落实“具身学习”理念,优化教学过程,把握教材的重难点,在互动学习中提高学生的审美能力,2021年4月16日,无锡市洛社中心小学音乐教研活动如常开展,冯晓君老师执教了《忆江南》一课,与学生一同欣赏了江南之景,感受了韵律之美。

     一袭江南梦,醉卧烟雨中。课堂伊始,冯老师就通过舞蹈视频的形式,引导学生走进柔美的江南水乡。随后,在品析《忆江南》中,冯老师示范演唱,优美的意境,轻快的旋律激发了学生学唱的兴趣。春水荡漾,碧波千里,一幅春日的美丽画卷徐徐展开。连音线、附点、一字多音……跳跃的音符化作了艺术的精灵,在指尖飞舞,在心间流淌。在反复吟唱中,学生不仅熟记了歌曲旋律,更学会了迁移运用,对另外两首《忆江南》也是张口即来。最后,在欣赏《无锡景》与《太湖美》中,学生进一步感知了江南歌曲抒情柔和、精致细腻的风格特点。

    在评课环节中,骨干教师丁翠萍认为冯老师不是单纯地在传授乐理,而是在学习中发展学生的能力,以声感之,以情动之,在身心融合中得到生长。音乐教研组长厉芬认为冯老师通过范唱、聆听歌曲、由字入情等形式,解决了歌曲教学中的难点,培养了学生听辨的审美能力。音乐教导王冯宁认为冯老师的课堂内容丰富,教师的琴音与学生的吟唱配合默契,通过多感官的实践活动体验来提升学生的音乐素养,让课堂成为了师生愉悦和谐的体验场。同时,她也希望每一位教师能不断深入研读教材,带领学生感受音乐的魅力,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

    本次活动为全体音乐教师提供了一次学习交流的机会,是学校“具身学习”理念与课堂教学实践的有机统一,相信洛小教师会继续积极探索,在潜移默化中,给学生插上艺术的翅膀,飞向更广阔的天空。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×