您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

石塘湾中心:在课堂实践中进步,在思维碰撞中升华

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:金艳雯 发布时间:2021-04-22 08:52:31 点击数: 【字体:

为更好地促进教师专业发展,提升教师的教育教学水平,淬炼教学艺术,打造精品课堂,引导教师研究课堂,营造学习、交流的浓厚教研氛围。4月20日上午,石塘湾中心英语教研组开展了骨干教师展示课活动。

本次展示课由许怡华老师执教的三年级下册Unit5 How old are you?的第一课时Story time。课堂上,许老师精心创设情境,用一首节奏明快的歌谣带领同学和听课老师们进入数字的世界。许老师亲切自然的教态,充满乐趣和激情的课堂,瞬间点燃了学生们的学习热情,也深深地吸引了大家。课堂中,许老师通过一个个问题耐心地启发、引导学生,层层递进,激活思维,全面锻炼了学生的听、说、读、写能力。

随后展开评课,老师们一致认为这节课有笑、有思、有效,为英语组的老师们展示了一堂贴近生活、情景化、多元开放的英语示范课。秦老师和席老师分别对课堂做出评价,认为许老师除了是游戏的组织者,更是活动的示范者,能够针对真实的课堂气氛,以有趣的方式,循序渐进地引导学生,激活学生的思维,使学生在真实的情境中运用所学的知识。同时也提出了一些改进措施,比如板书可以更贴合文本情景;数字教学可以更有详略等等。

课后,许老师带来了讲座《小学英语写作教学的学习与思考》。写作是生活中与人沟通、交流、分享信息的一种方式。就像我们平常说话一样,写作就是用笔来说话和表达。所以写作于学生们来说至关重要。首先,许老师与大家分享了英语课标的写作要求。接着,详细例举了教材中的写作板块以及试卷中常见的写作题型。最后,就小学英语写作教学中存在的问题进行分析,建议老师们在帮助夯实基本知识的基础上,更要激发学生的写作兴趣,重视经验的积累和过程性指导。许老师的讲座引发了各位老师的思考与反思,受益匪浅。

此次骨干教师展示课活动,进一步调动了教师们教学研究的热情,搭建了高效的交流研讨平台,为教师们的专业成长与发展提供了途径。每一次的教研活动,教师们不断学习与探索,反思并改进。相信未来,大家将继续一步一个脚印走下去,孕育优质课堂,引领学生成长。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×