您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

阳山中心:精品课例磨课三部曲
——无锡市阳山中心小学四年级英语精品课例磨课活动

来源:无锡市阳山中心小学 作者:薛茹霞 发布时间:2021-05-17 09:09:41 点击数: 【字体:

近日,阳小辅导区四年级英语组老师们进行了为期两周的精品课例磨课活动。本次活动,围绕“基于英语课堂,全力培养学生核心素养”这一主题展开研讨,所有英语组的老师都积极参与。

“磨”出了教师把握教材的深度

 一份优秀的教学设计,一定是对主题中心,有着深入分析的结果。当确定研究课题为四年级下册Unit6 Whose dress is this?的Story time板块时,四年级老师在微信群里就有了第一次研讨——分析教材。确定本课时的教学内容、教学目标、学情分析、重点、难点……由于以往这个内容进行过多次的研讨,所以这次的重点在于如何对教材进行突破。大家彼此畅谈,表达意见。

“磨”出了教师合作交流的默契

每一次的合作,都有不小的收获。年级组一同备课,确定由邵春霞老师进行第一次教研。第一稿终于出炉了,课件教案,在大家的商讨和合作中在第二次课堂研究之后,为了更好地呈现课堂,英语组的老师,再次围坐一起,进行研讨。每一个板块间的过渡怎样才能更加自然,在导入环节如何更加吸引孩子,在最后的巩固展示环节如何处理才能进一步剖析教材,达到学生表达能力的提升……每一处都反复推敲,仔细琢磨。执教的薛茹霞老师更是进行了一次又一次反复备课,修改课件,修改教案,一遍遍试讲,把同年级老师提出的建议都一一记下来,不断改进。

《英文版小猪佩奇》“Fancy Dress Party”的导入牢牢抓住了学生的眼球,一下子就沉浸在英语的氛围中;小小的tips让大家都记住了需要掌握的注意点;琅琅上口的chant更是让机械的操练有了新的活力。课堂中,孩子们愿意讲,乐于演,大大提高了自主学习的能力。

“磨”出了教师教学创新思维的火花

各年级的备课组都安排老师对本次的课例进行了点评,大家娓娓道来,在肯定中提出希望。薛老师对本次的磨课活动进行了分享,对于同组老师的集体努力进行了充分的肯定,也对所有为这次活动付出的老师表达了自己的感谢。

最后英语学科的负责人俞瑛老师对本次活动进行了总结发言。俞老师对本次的活动进行了充分的肯定,也对全体英语组的老师提出了期望:"‘一花独放不是春,百花齐放春满园。"这是阳小英语教师团队的共同愿景,成功的背后,不仅仅是一个人的努力与付出,而是团队的辛勤成果。阳小英语人将携手共进,走向那明亮的远方!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×