您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

前洲中心:境脉观照下的意义主动建构
前洲辅导区小学数学课例研讨活动 暨特级教师课堂指导活动

来源:无锡市前洲中心小学 作者:吴婵君 发布时间:2021-06-07 10:39:46 点击数: 【字体:

为了深入研究“境脉课堂”,进一步提升数学教师的教学能力和专业素养,6月3日上午,无锡市前洲中心小学又一次开展了以“境脉观照下的意义主动建构”为主题的课例研讨活动,本次活动课例由二、三年级联合展示,江苏省小学数学特级教师凌国伟老师也亲临现场参与指导。

第一节由二年级高金花老师执教《认识角》。角是最基本的几何图形之一,也是进一步认识其他几何图形的重要基础。课中,高老师结合生活中常见的物品,从学生已有的生活经验接境,引导学生经历从实物面上抽象出角的过程,在此基础上介绍角的各部分名称,并通过辨一辨、数一数、画一画等活动,帮助学生逐步建立角的表象。在比较角的大小环节中,高老师紧紧围绕“角的大小和两边张开的大小有关”这条脉络主线,并利用活动角的游戏,由易到难分层教学,使学生深刻体会到了角的大小比较方法。本课练习的设计也融入情境,使抽象的数学知识变得生动有趣,进一步丰富了学生对角的认识。

第二节由三年级薛新宇老师执教《简单的小数加减法》。这部分内容是在学生初步认识一位小数含义和熟练掌握万以内数加减法的基础上教学的。课中薛老师利用“点心店”创设问题情境,通过求其中两种点心的总价和价格差引出一位小数的加减法,并引导学生利用学习单在口算的基础上自主探究竖式计算的方法,在主动参与中入境。在交流环节,薛老师注重算理与算法的有效结合,启发学生把整数加减计算的算法迁移到小数加减法计算中,使学生较好地理解和掌握了一位小数的加减计算原理与方法,在提炼算法中出境。巩固练习中,薛老师鼓励学生学以致用,利用学到的知识解决生活实际问题,并注重培养学生严谨、细致的科学态度。

最后,凌国伟老师结合教材和研讨主题,对两堂展示课进行了精彩点评,并就如何提升课堂教学提出了宝贵建议。凌老师强调两点,首先要从结构关联上把握单元整体教学,这是研究教材的主要方向;其次,逻辑思维推理应摆到前所未有的重要位置,这样才能更好地理解数学,把握本质。

在特级教师的引领下,老师们对“境脉观照下的意义建构”又有了进一步的认识与理解,这也将更好地为我们今后的教学指明方向。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×