您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一二小:聚焦教研效能,打造“三生”课堂
——记中年级数学组联合教研活动

来源:天一二小 作者:华秋晏 发布时间:2021-06-18 10:44:36 点击数: 【字体:

六月的骄阳,如浓烈的美酒燃烧着天一二小中年级数学教研组每一颗炙热的心。6月11日,一个浓情似火的日子,迎来了中年级数学教研组以“聚焦教研效能,打造‘三生’课堂”为主题的联合教研活动。参与本次活动的,还有季玲校长、教科室姚翕蔚主任、教导处钱炼教导以及写作进阶班部分学员代表,我们更是有幸邀请到了江苏省特级教师孙建军老师莅临指导。担任本次教学展示的是四年级数学骨干教师华秋晏老师,她为大家展示的是四年级下册复习课《图形王国》。

“上学生喜欢的复习课”是华老师心目中的教之大者,也一直是华老师追求的目标,她认为,复习课不能等同于练习课。因此,华老师通过和学生共同完成对三角形、平行四边形和梯形相关知识点的梳理,形成了信息量非常大的知识框架图,虽是复习旧知的过程,但学生的学习热情丝毫不减新授课。华老师非常关注课堂上的“有效”生成,沟通交往式的教学方式,一次又一次打开学生的思维路径,一个又一个综合性极强的习题,在有效的师生对话中迎刃而解。集趣味性和知识性于一体的练习,更是让学生感受到数学课堂来源于生活。整堂课,学生的思维总是处于活跃状态,师生的思维处于同频共振状态,每一个教学环节都充满了生命的活力。“三生”课堂的理念在华老师的课上得到充分体现。

课后,在教科室姚翕蔚主任的组织下,各位学员代表,中年级数学老师与孙特、季玲校长等围坐一堂,展开了以此为课例的深度教研活动。活动首先由华老师简单阐述了本课的设计理念,并就课堂的呈现进行了简单的反思。随后,大家各抒己见,对华秋晏老师执教的图形复习课展开了点评,大家一致肯定了华老师“理”“趣”兼容、“数”“形”结合、“声”“情”并茂、“人”“文”兼具的课堂亮点。紧接着,孙特基于课例的呈现和教研活动的样态,对华老师的课进行了深度评课,同时也对教研活动中主题式评课的组织方式进行了细致的指导。他认为,本节课从概念的形成到概念的运用过程中,学生的思维有条不紊的被推进,学生在理解→运用→创造的过程中,经历了由简到难的思维过程。孙特指出:这节课最成功的是学生,因为学生的思维总是处于活跃状态,这正是我们追求的魅力课堂,焕发活力的课堂。本节课,是叶澜教授所倡导的:把课堂还给学生,让课堂焕发生命活力,最生动地阐释。孙特还强调,日常的教研活动不能仅仅停留于常规的“走形式”,按部就班地组织日常教研活动容易囿于“低效”甚至“无效”,进行主题式观课和评课是提高教研效能的有效途径之一。最后,孙特还鼓励在座各位老师,基于自身的课堂实践去解读“三生”的内涵与外延,让区教育局提出的“三生”课堂在二小的解读中呈现出独有的特质。

本次活动,得到了季玲校长的高度关注。季校长全程参与了教研活动。活动中,季校长指出:融洽的师生关系是让课堂焕发活力的前提,师生关系处理好,你就是课堂上的王者,而与学生的交流就是在积累良好的师生关系。因此季校长希望每一位老师都能与学生在沟通式的教学方式下,让儿童站在课堂中央,注重生命成长,让课堂充满生命的活力。

探寻二小特色的“三生”课堂将会成为我校各教研组下一阶段的目标,聚焦课堂变革,提升教研效能,我们一同前行。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×