您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一实小:白藏时节逢“双减”,潜心“三生”研课堂
天一实小惠山区小学“双减”背景下“三生课堂”专项调研

来源:天一实小 作者:钱琴 发布时间:2021-09-17 10:09:02 点击数: 【字体:

金秋初绽,为了及时更进“双减”背景下“三生”课堂教学的实施情况,9月14日,惠山区教师发展中心教研部的领导们来到无锡市天一实验小学,深入课堂,实地调研,为学校青年教师的课堂教学做出切实的指导。

妙“语”生香

教研部曹红燕副主任听了二年级王琪琪老师的《田家四季歌》和三年级孙钰老师的《秋天的雨》。王老师立足文本特点,以读促悟,诗歌之美尽在朗朗书声中;孙老师则手握文字的画笔,轻巧点拨,巧借插图,带领学生信步于文字,采撷秋天的色彩。

曹主任充分肯定了两位老师的课堂,她指出将《补充习题》融入课堂,既达到了练习效果,又落实了“双减”政策,一举两得。同时,曹校长也提出了指导性意见,她要求低年级语文老师要回归语文本体,建构自己个性化教学体系。同时精炼课堂语言,将课堂还给学生,关注学生个体成长,唯有多重的关注,才能让学生感受语文之美,真正实现有“生长、生成、生活”的“三生课堂”。

五年级毛萌老师和六年级殷婕老师分别带来了《搭石》和《七律 长征》。毛老师紧扣阅读策略,逐步深入,引导学生在提高阅读速度的同时感受搭石之美;殷老师声情并茂,全情投入,带领学生一起经历那段波澜壮阔的壮阔旅程。

课后,语文研训员徐月老师做出了精彩的点评。她首先肯定了两位青年老师的努力付出,同时也指出,教师走进课堂,应该清晰学生的学习起点,明确学习的终点,这样课堂上的教学路径才会呈现得更加清晰准确;教师自己必须吃透教材,摸透教法,做到胸有成竹,课堂才能遇变不惊,以简洁流畅的教学节奏带来有效高效的课堂。语文返璞归真,才能生出无限芬芳!

“数”见新鲜

数学研训员浦玉宇老师首先听取了一年级诸嘉敏老师执教的《认识6、7、8、9》和二年级李成苑老师执教的《认识乘法》。诸老师的课堂如清风拂面,她用亲切温和的语言带领学生进入了数字天地;李老师语言灵动活泼,巧妙引入乘法的概念完成课堂的生成。

浦老师充分肯定了两位青年教师扎实的专业功底和对教材的理解。她指出,在“双减”的背景之下,提高课堂效率是青年教师要努力思考和学习的方向,如何创设生活情境引发学生思考、如何抓住学生的生成性资源、如何在有限课堂内对学生的思维品质有效促进这些都是以后需要钻研努力的方向,数学唯有钻研才会愈见“新鲜”!

落“英”缤纷

英语研训员康鸿雁老师则听取了三年级俞赟老师执教的译林版小学英语3A《Unit2 I’m Liu Tao》的storytime版块和四年级熊娟老师执教的4A《Unit2 Let’s make a fruit salad》的storytime版块。俞老师以轻快明丽的节奏让学生认识了一位新朋友,课堂充满意趣;熊老师则以游戏的形式寓教于乐,让学生在活动中得到成长。

课后,康老师针对这两节课进行了评课,提出了中肯的建议。康老师提出在“三生”课堂理念下,教师要做到眼中有学生,培养学生良好学习习惯;教学多机会,培养学生语感,关注学生思维;心中有个人,及时反思优化课堂教学,逐步提升专业水平,让言语表达也能在英语课堂自由绽放!

     白藏既来,改革风起,唯有向着前方,跟上路标,一路挥洒,才能收获一地阳光!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×