您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:立足“三生”,打造英语“四有”课堂
——记杨市中心小学四年级英语校本教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:王小兰 发布时间:2021-11-03 10:10:44 点击数: 【字体:

十月的秋,风光无限好,教研正当时。102529日,杨市中心小学四年级英语组位老师立足三生围绕打造英语四有课堂开展了四年级上册《Unit6 At the snack bar》的渐进式教研活动。

课前,三位老师围绕单元教学主题根据板块特点和内在联系合理选择Fun time和Cartoon time教学板块作为教学内容并集思广益共同交流教学设想。围绕教学目标,精心设计有序的教学环节和有情、有效的教学方式,并充分预设课堂上学生可能作出的反应及其应对策略,为打造英语“四有”课堂,共谋共划共出力。

1025日,顾俊老师进行了首次课例研讨。在歌曲的引领下,顾老师帮助学生回顾了食品类单词和饮料类单词,活用趣配音复习了Story time中对话鼓励学生进行点餐游戏。板块无缝对接与融合使学生在愉悦又轻松的氛围中学以致用。顾老师生动形象的简笔画给听课的学生和老师留下了深刻的印象。小组练习时,顾老师深入学生,弯腰倾听,为学生提供辅导和帮助,展示了教师手中有教材,心中有学生的教学风采

1027日,姚逸燕老师在二次修改的基础上,创设了“美食街”的大情境,努力构建有情、有神的英语课堂。带领学生在美食街边逛边学自制菜单点餐学生沉浸在情境体验中,根据自己对角色的理解,主动进行角色再加工,配上适当的礼貌用语,恰当的表情动作,学生的学习智慧和创造能力在姚老师的课堂上被激发、被点燃。

1029日,王小兰老师在前两节课磨课、研课基础上,进行了个性化地修改和演绎沿用了“美食街”大情境,为学生贴心准备了“snack bar“餐桌”和“餐椅”的,使得学生之间的交流更为真实和谐。课堂上对教学环节进行调整、增减,使学生了更多的自主学习时间和空间,让“双减”政策英语课堂中落地生根,努力实现减负增效的目标

课后,三位老师一起分享了课例打造过程英语教研组全体老师在课堂观摩后,结合校本教研观察点交流了自己的观察结果和看法。

管焱老师认为句型和话轮的教学与展开,始终围绕在小吃店点餐的情境,都源于学生的日常生活。学生在教学情境中,习得了语言知识,同时也掌握了运用英语进行点餐的语言技能。本课时的教学过程安排疏密有致,老师的教学由词到句,再到话轮的展开,层层递进,推进难度适合学生的学习。

杨敏娜老师认为,本节课通过歌曲的引入创设英语学习的氛围,并由谈论歌曲中人物爱吃的,爱喝的到谈论学生自己喜欢的,再到猜一猜老师喜爱的食物和饮料,顺理成章的把新旧食物和饮料类单词串联起来教学,其中茶文化的视频引入,让食物的学习更具文化意义。

活动尾声,卫振义副校长对本次教研活动给予了充分的肯定。同时希望教研组内的老师们结合英语学科的学科特点,在“三生”理念引领下,以有效备课、磨课、研课为径,促进“三生”理念落地英语课堂,推动“有序、有情、有效、有趣”英语课堂的校本化构建,探索“三生”课堂的杨小英语范式


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×