您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

钱桥中心:课堂展风采,亮相促成长
——钱桥中心小学语文新教师亮相课活动

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:陶丽黎 发布时间:2021-11-03 09:41:32 点击数: 【字体:

为提高新教师的教育教学能力,全面帮助、促进新教师成长,无锡市钱桥中心小学于10月27、28日组织开展了语文新教师的亮相课活动,学校语文教学骨干、各教研组长以及三年内青年教师全程参与活动。

活动中,9位新教师在师傅地帮助下,充分准备,精心备课,认真磨课,反复推敲细节,学习优秀教学案例和名优教师的丰富教学经验,在“亮相课”上,分别展现了自己独特的风采。

9位新老师的课堂精彩纷呈,各有千秋。一年级强雪艳老师执教的《小小的船》一课,充分利用猜谜语、摘星星、听歌曲等有趣的教学方式引导学生进行主动学习,大大提高了学生的学习积极性,课堂上充满了乐趣。三年级苏文静执教的《富饶的西沙群岛》一课,围绕语文要素,通过引导学生朗读课文寻找关键句的方式概括出西沙群岛的特点。四年级周彤老师执教的《麻雀》精心设计,板书设计富有特点,令人耳目一新。而同样执教《麻雀》一文的刘世元、叶竹岩两位老师则更像是经验丰富的老教师,教材解读到位,环节设计合理,课堂调控自如。

课后,语文教导陶丽黎老师组织全校语文老师开展了别开生面的点评活动。先由各年级的年轻教师交流了在两天听课活动中的收获和产生的疑惑,再由陶老师进行总结。老师们都肯定了新教师的教育教学能力,同时也提出了自己的宝贵意见,让新教师在今后的教学中能够更好地立足课堂,展现风采。

此次亮相课活动,不仅使执教者受益匪浅,也让各位听课者收获满满,同时还展现了学校良好的教育教学风貌,更增强了教师之间的交流,促使大家相互学习研讨,共同成长!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×