您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

堰桥实小:把握单元特点 紧扣课后习题 落实语文要素      
——堰小三年级语文校级课例研讨活动

来源:堰桥实小 作者:陈秋焓 发布时间:2021-11-12 10:03:15 点击数: 【字体:


119日下午,堰桥实验小学全体语文老师齐聚录播教室,围绕“把握单元特点 紧扣课后习题 落实语文要素”这一主题,就缪苇怡老师执教的《金色的草地》一课展开热烈研讨。胡文柱副校长和三年级语文教研组长鲍烨老师,担任本次课例研讨活动的主持人。整场研讨,老师们积极思考,畅所欲言。

活动伊始,各教研组率先展开小组内部的讨论。接着,缪苇怡老师就整个磨课和上课的过程谈了自己的思考与收获。三语组的其他老师们也分别从“课堂导入”,“理解字词、想象画面”,“了解变化”,“学会观察”,“体悟情感”,“读写结合”等几个方面交流心得。

随后,各教研组的老师们针对本次教研主题,发表自己的听课意见。

一语组的周心雨老师和六语组的朱晨老师,就“作为部编版中出现的特殊单元,该如何理解习作单元的编写意图和功能定位的?”这个问题展开交流。周老师解读了习作单元的一般性编排,由“导语、精读课文、交流平台、初试身手、习作例文和习作”这六个部分组成,每个部分承担着不同的功能。她指出:整个编排具有整体性的特点,循序渐进。先是在精读课文中学习表达方式,然后在此基础上归纳梳理方法,继而引导学生尝试运用方法,进行习作练笔。

朱晨老师更是结合本年级习作单元发表看法:提醒老师们要关注各个板块与习作的关联与整合,将单元各部分内容进行整体规划、统筹考虑。

二语组的徐诗佳老师则针对“如何落实留心观察周围的事物”这一语文要素发表见解,肯定了缪老师提出的层层递进式问题设计的观点,并且大胆提出自己的想法。

语文学科教导杨虹霞老师也对缪老师的课给予评价,她表示:缪老师的课堂真正立足于“三生”课程,能够关注学生课堂生成,以学生为教学主体,在教学中结合实际,引导学生真实感受童年的快乐。随后,杨老师带领我们再次解读文本。她认为:作者的观察应该是三次。初次观察体现于第一自然段的美丽画面的描述;第二次观察出现在早起经历中;第三次观察起源于“我”的探索兴趣:“这是为什么呢?”此次也是作者最细致的观察,加深了对蒲公英的理解,发现了草地变化的秘密。而后,杨老师对课堂流程提出建议:学生的快乐来源于蒲公英的种子,对于蒲公英花朵难以产生关注,甚至不了解花朵的形态,可以从这一角度出发,引导学生发现。“我”也是这样,偶然间发现草地颜色的变化,从而通过细致观察发现了蒲公英花朵的秘密,在观察中体会可爱又有趣的金色草地。在此过程中体会作者的观察方法:观察不同时间同一事物的变化,并探究这一变化产生的原因。将此方法与实际生活有效联系,观察某一植物、某一事物的变化过程,并简单记录。

最后,胡校长对本次活动做作总结。胡校细致分析了习作单元作为特殊单元存在的价值,明确了精读课文与普通单元课文的不同之处,并指出:作为老师,一定要认真解读教材,根据文本内容来精准定位教学重点,进一步落实语文要素。最后,胡校长希望老师们能抓住机会,利用好每一次课例打造的平台,不断磨炼自己,不断提升自己。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×