您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

省锡中匡村实验学校:教师课堂展风采 专家引领话发展
省锡中匡村实验学校开展课堂展示研讨活动

来源:省锡中匡村实验学校 作者:教学处 成俊锋 发布时间:2021-11-25 09:07:52 点击数: 【字体:

为进一步有效落实“双减”政策,切实提高课堂教学效能,探索回归课堂“生活”本真、强化课堂有效“生成”、塑造课堂鲜活“生命”的“三生”特质课堂,1123日我校和洛社初中联合开展了“聚焦分层递进,构建三生课堂”的课堂展示研讨活动。

作为文科分会场,我校共开设语文、英语、政治、历史和音乐五个学科9节展示课,其中语文、外语、政治和历史特别邀请了兄弟学校的骨干教师进行“同课异构”,课后邀请专家进行点评和微讲座。十多所兄弟学校共60多位老师和专家莅临听课指导。

语文学科黄淼老师和江南中学的朱武英老师同课异构《杞人忧天》。黄淼老师的课堂以活动为推进,“读插图辨人物”引导学生走进文本,理解文意;“品形象读对话”让学生细读文本,感受形象;“巧辩论悟寓意”让学生层层深入,多角度解读文章寓意。朱老师的课堂扎实而深刻,她带领着学生结合上下文理解文意,不急不缓,方法指导、能力培养非常到位。在明寓意的基础上结合补充资料,让学生读懂例子,读出自己,课堂把学生的思维引向深入。课后,朱老师为全体听课老师开设微讲座,就“双减”政策背景下的文言文课堂教学和大家进行了深入探讨,鼓励老师们自己多看,多想,而不只是一个知识的贩卖者,引导老师思索怎样用自己的思索带动学生的思索。

英语学科汪晓梅老师和洛社初中张晓芳老师用不同的思路,呈现了两节精彩的听说课。张老师教态亲切,课堂有深度、有延展,对学生的一些听力技巧的处理恰到好处。通过形式多样的教学任务层层铺垫,让学生一步步从浅层思维走向深层思维。汪老师的课堂稳重而大气,对文本内容处理细致,铺垫到位,当堂听说训练富有实效。课后杜静静老师对两位老师的课进行了点评并给予了高度肯定。杜老师认为两节课高度契合本次活动的主题——“分层递进”。张老师的课着力于A层同学拓展思维,汪老师的课有助于B层同学夯基筑底,两堂课带给听课老师关于分层教学的深入思考。

历史学科唐黎明老师和阳山中学马菁雯老师,道德与法治学科苏彩云老师和阳山中学黄燮颖老师分别同课异构。四位老师的课堂教学目标明确,环节设计合理,采用启发引导、小组讨论、案例研究、史料分析等教学手段达成学习目标,提升了学生的学科思维能力。课后顾志芳老师和李敏老师进行了精彩点评,对四位老师的课堂教学给予了充分肯定和好评。针对新中考方案,听课老师们探讨了教学过程中遇到的问题、困惑,一致认为,学习效率的提升主要靠有效的课堂教学,“三生”特质课堂的生命力有待我们去继续探索、探究。

侯惠娟老师给大家也带来了一节精彩绝伦的公开课《音乐里的家国梦-----肖邦》。整堂课条理清晰,层次分明,通过欣赏肖邦的一首首音乐作品,让学生深刻地感受到他强烈的爱国主义情怀。课上,老师引领学生重点欣赏了肖邦的《c小调革命练习曲》,从作品的背景、结构、旋律特点,一层一层的激发学生对肖邦内心情感的认同,从而达到一种共情。侯老师的课获得了听课老师的一致好评。

本次课堂教学研讨活动,是“双减“政策背景下,我校“分层递进”教学理念在课堂教学中的实践探索,是“生活、生成、生命”“三生”特质课堂的真实构建。以此次活动为契机,省锡中匡村实验学校将一如既往深耕课堂,研教相融,打造优质高效课堂,提升教育教学水平。

                                            (教学处  成俊锋)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×