您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

钱桥中心:注重练习设计,有效落实“双减”

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:陈晔 发布时间:2021-11-29 09:48:55 点击数: 【字体:

在这廊下阶前一片金,满地泛黄银杏叶的深秋时节,无锡市钱桥中心小学数学教研组于11月24日隆重组织了“注重练习设计,有效落实双减”的校本教研活动。本次活动邀请了江苏省小学数学特级教师、无锡市小学数学教育界“泰山北斗”凌国伟老师莅临指导,钱桥中心小学秦伟校长、冯晟副校长以及全体数学老师共同参与。

本次活动先由惠山区数学学科带头人鲍澜澜老师为大家展示了《解决问题的策略——一一列举》一课。鲍老师借助园丁用木条围长方形花圃的场景,让学生感受到一一列举的策略是解决一些数学实际问题中非常常用的方法。纵观全课的流程,鲍老师紧紧围绕“有序”,引领学生在“需要策略——形成策略——内化策略——优化策略”的过程中感悟策略内涵和特征,让学生初步体会列举的策略,积累了解决问题的经验,增强了解决问题的策略意识。

课例展示结束后,五年级数学教研组长陈晔老师对本节课课例打造过程进行小结发言并作了讲座。陈老师谈到了在成熟课例打造过程中几个循序渐进的关键点,又向凌国伟老师提出了教研组老师在课例研究中存在的疑惑。

凌国伟老师就鲍澜澜老师的课堂给出了“重策略、重意识、重理解、重反思、重数量关系、重感悟、重应用、重灵活、重综合”的高度评价,并且深入浅出地回答了五年级数学教研组提出的问题,又向全体数学教师介绍了后期数学教材的变动和走向,可谓“干货满满”,让全体数学老师收获良多。

最后,秦伟校长对本次校本教研活动的有效开展给予充分的肯定。秦校长以具体的数学题为例,谈了不同年级阶段应该教给学生怎样的思维方式及合适的解决问题的方法,又谈到了要落实“双减”,一定要花时间花心设计思课堂练习及课后作业,提高效率,才能真正落实“双减”。

本次活动为学校全体数学教师搭建了一个有效学习交流的平台,更新了教学理念、提高了业务水平,相信老师们会继续不断充实自己,快乐而幸福地在教育路上不断前行。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×