您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

堰桥实小:“核心素养导向下的小学英语语篇教学再探究”
 ——记2021秋学期堰小英语学科第二次精品课例研讨

来源:堰桥实小 作者:薛纯雨 发布时间:2021-11-30 09:21:18 点击数: 【字体:

为了更好地使英语学科核心素养落地课堂,11月25日上午,四年级英语组以“核心素养导向下的小学英语语篇教学再探究”为主题,开展了本学期第二次校级英语课例研讨活动,由朱嬿霖老师执教四年级上册第六单元At the snack bar阅读版块。

 


本课围绕点餐的句型和词汇展开教学。在课的开始,老师就创设了Miss Zhu’s snack bar这个情境,并且制作了非常逼真精美的Snack bar的场景板书,让学生在整个学习过程中都宛如身临其境。

评课研讨

随后,由骨干老师杜琛主持评课研讨。

钮梦婷、邵翌、王璐等老师称赞这节课紧扣本单元主题,深度解读教材,环节设置上由简至难,由扶到放,紧凑巧妙,极大地激发了学生的兴趣,最后产出环节新编点餐对话孩子们能将在本节课上所学交际用语灵活运用在生活化情境中。

 


01朱凯琦老师:本课设计了At Miss Zhu's snack bar的这样一个大情境,整个教学过程引导学生紧紧围绕点餐这一话题展开一系列的语言交际活动。朱老师在这堂课中给我印象较深做得较好的是:第一点:梯度合理,适当引导,激发思维。如两个词组的新授a glass of milk,a cup of coffee,从饮料到容器的结合是个难点,但朱老师在处理这两个词组时是采用了梯度呈现,ppt形象演示倒牛奶和咖啡的过程,学生一下理解了其意思,其间微妙的是学生无痕的思维活动过程。课堂实践中不间断这样的操作对于培养学生的英语思维能力具有潜移默化的作用的。

02 虞君老师:朱老师相比四五年前课堂的掌握有了极大的进步,与学生是用真心来交流对话。此语篇教学中始终以教材文本为依托,引导孩子逐步对文本有一个循序渐进的解析和理解,重在享受过程。产出环节新编点餐对话孩子们能将在本节课上所学交际用语灵活运用在生活化情境中。这些精彩的产出片段是学生语言素养逐步形成的体现。亮点不只在于教学环节,也在于老师活泼的语音教态。

03俞锡花老师:朱老师创设了与文本相似的snack bar情境展开教学,将词汇和句型教学融入情境之中,做到字不离词,词不离景,便于学生的理解和掌握。整堂课的板书设计也巧妙地展现出小吃店的场景,十分生动,精美。

其次对于教学较长的单词,例如hamburger\sandwich,老师采用分音节教学的形式,适合中年级的学生的特点,也化解了长单词朗读的难点。

对于比较成熟和模式化的语篇教学,各年级组对如何突破固有模式,强化语篇素养提出了自己的想法和建议。

三年级组:文本在配音后还是要让学生先整体来进行文本语篇的表演,再自编新的对话。在产出环节最后可以简单介绍一下各国的饮食文化和习惯,这也是培养学生的国际化视野及文化素养的体现。

五年级组:拓展环节没有脱离情景和文本,是对文本进行补白,同时自然渗透卡路里概念,体现了综合素养的运用。但与后面光盘行动的情感不是相呼应,可以整合成一个情感立意。

六年级组:关于卡路里这个环节的拓展,老师的初衷非常好,为了引导学生合理饮食,但是在本节课中采用观看视频等方式,有些感觉太大费周章,也与最后的“光盘行动”情感的提升不是特别的融合。

建议如下调整:情感提升环节采用两者之一, 或者整合。在词句的学习和运用,课文的表演复述等方面留足时间。

活动最后,骨干老师杜琛进行总结。杜老师肯定了朱嬿霖老师不停试课磨课的毅力及敬业态度,表扬了四年级组整个团队背后的努力,最后的课堂效果可谓令人满意,感谢了所有老师的积极参与,认真聆听和踊跃发言。同时本次课例研讨的开展,也为老师们搭建了一个互相学习和交流的平台,解决了英语教学中的一些实际问题。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×