您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学:有“雨”有“雾”,还有高阶思维的“风”
——省锡实二小、省锡实三小语文学科组“三生课堂”联合教研活动

来源:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 作者: 发布时间:2021-12-13 10:48:17 点击数: 【字体:

如何突破传统教学模式的掣肘,创新课堂教学的模式和策略,培养学生高阶思维能力,是江苏省锡山高级中学实验学校第二小学目前的主要研究方向。127日,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学江苏省锡山高级中学实验学校第三小学语文学科组齐聚二小智慧教室联合开展了“指向高阶思维的学习支架工具研究”专项研讨活动,探讨语文课堂教学如何从“低阶思维”向“高阶思维”转型,提高课堂教学质量,发展学生的核心素养。

一、课堂上的“雨”和“雾”

活动伊始,省锡实二小一年级的邓希希老师带来了《雨点儿》一课。课堂中,学生在老师搭建的情境支架下纷纷化身为大雨点儿和小雨点儿走进文本,认识对话、读懂对话,并进行分角色朗读。学生在雨点儿的世界里,用第一视角直观感受到雨给世界带来的变化。

接着,省锡实二小二年级的汤婷菁老师执教了《雾在哪里》一课。学生在妙趣横生的课堂氛围中感知了科普童话里“虚无缥缈”又“顽皮可爱”的雾孩子。汤老师重点引导学生关注文本构段特点,通过思维导图帮助学生理清思路,借助语言支架提高学生的语言表达能力。

二、高阶思维的“风”

1.说课阐述,理清思路

课后,两位老师进行了说课。邓老师交流了她如何根据童话的文本特点来设计情境支架,让学生迅速进入角色。整堂课都以情境为主线,让孩子们化身为大雨点儿、小雨点儿,在体验中理解对话、体会变化。

汤老师重点介绍了如何用“示范”“合作”“分享”的方法,层层打开支架,细化课后习题的助学功能,在充分而完整的语文实践过程中,使学生加速了知识和能力的有机转化。

2.研讨交流,拔节成长

随后,两校老师围绕本次研究主题展开讨论,并与磨课团队互动交流。

省锡实三小的刘飞燕老师认为两堂课学生都学得扎实、学得生动,同时她也对分角色的朗读形式提出了一些改进的意见。

省锡实二小的缪蕊忆老师和李霜霜老师分别从如何设计驱动型问题和课堂活动设计进行了交流。

磨课团队认真聆听了老师们的评课,虚心接受了老师们给予的中肯建议,并认真解答了老师们对课堂设计的提问。

3.理论引领,笃行致远

热烈的交流后,裴晓莉老师和刘萍老师进行主题评课。裴老师高屋建瓴地辨析了高阶思维的概念,进一步明确了学习支架搭建的要从学生的学情出发。

刘老师从情境支架、活动支架、组合支架三个维度给了老师们很多具体可操作的方法指导。

活动最后,徐桔群老师进行了总结。她指出,我们要努力构建内容丰富的课堂,以促进学生感官、情感的发展,唤醒学生更高层次的思考。我们都要相信所有学生都能学会思考,要在课堂上对学生传递出这种期待。

通过这次联合教研,老师们对如何通过学习支架的搭建引领学生的核心素养发展有了更清晰的认识,为今后更好地开展语文教学工作夯实了基础。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×