您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:以赛促教展风采 携手奋进向未来

来源:无锡市杨市中心小学 作者:张海珍 吴君 发布时间:2022-03-03 10:48:14 点击数: 【字体:

鸟鸣婉转,枝头吐绿,不经意间,春天的脚步已悄然走近。杨小的校园内,也因青年教师们积极研究,乐于探索的氛围而显得暖意融融。为进一步促进青年教师专业能力的发展,教育教学水平的提高,杨小数学学科组举行了青年教师赛课活动。青年教师们认真准备,各展所能,彰显出青年教师的活力与风采。

本次活动共有6位青年教师参加,学校还专门成立了由学科骨干教师组成的评委团,全体数学教师参与了本次的听课活动。

朱笑莲老师执教的是《认识整亿数》这一内容。她从学生已有认知出发,引导学生从整万数的读写方法自然地迁移到整亿数的读写,在一次次地数数中,学生主动迁移“满十进一”的计数方法,认识新的计数单位,进一步完善数位顺序表。真正做到了“随风潜入夜,润物细无声”。

潘林超老师执教了五年级的《单式折线统计图》。通过创设学生熟悉的生活情境,在信息的收集与处理中体会折线统计图在呈现数据时的特点与优势。潘老师通过“问题链”的精心设计,组织学生在读图、用图、制图的过程中积累经验,获得知识。

杨晨老师执教的是六年级的《图形的放大与缩小》。她以现实生活中常见的照片的放大与缩小为学习背景。引导学生在看一看、写一写、比一比、辨一辩等多元活动中,理解数学学习中“放大与缩小”的本质意义。

杨婉婉老师执教的二年级内容《认识秒》更充满了充满了浓浓的童趣味。同学们跟随着钟面上指针的转动,在“滴答”声中,在“一吸”之间充分感知“秒”这个抽象的时间单位。同时奥运选手苏炳添跑步成绩的介绍,卫星、动车等每秒时速的了解,更让学生体会到分秒必争,珍惜时间的重要性。

徐磊老师在《圆锥的体积》教学中,精心设计,引导学生经历“建立猜想,实验验证,推导公式”这一数学知识探究过程。通过直观的操作活动,学生不仅得出结论,更能整体把握知识之间的联系。

陈婷老师执教了五年级的《因数和倍数》。陈老师以形入手,在小正方形不同的拼搭过程中,结合具象的长宽变化来理解抽象的因数和倍数的含义。

本次赛课活动,不仅为青年教师搭建了成长的舞台,更为组内教师提供了共研共生,互学互教的机会。杨小历来重视教师队伍的建设,学校通过“网格化”管理,构建“1+3+N”研修框架,规划不同层级教师个人发展愿景。通过校内“三航”工程的实施,为教师量身定制专业目标,让每一位教师在专业发展的道路上都能走得更稳、更远。相信未来的道路上,一定能一路芳香。 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×