您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

天一实小:此间趣如斯,勤研展芳华
天一实小语文优质课评比活动侧记

来源:天一实小 作者:钱琴 沈海萍 发布时间:2022-03-10 10:36:17 点击数: 【字体:

仲春已至,和煦春风四起之时,无锡市天一实验小学的教研之风也愈加浓厚,近日,开展了为期一周的校级语文优质课选拔评比活动。

研文通幽境,语美尽绽妍。此次赛课选择了《海上日出》《肥皂泡》《巨人的花园》《刷子李》和《手指》五篇优质课文,37位老师分两组信步文字间,为我们带来了各具特色的优质课堂。

描景·撷趣

老师们首先开启了《海上日出》的壮丽奇观。费佳笠老师扎根文字,带领学生咀嚼巴金先生瑰丽的语言,探索文字的奥秘;李亚威老师用声音描摹海上日出的波澜壮阔,琅琅书声间,字字皆是景,句句都是情;石燕燕老师则带领学生跟着文字览尽多变的日出之景,晴朗时,薄云处,厚云间,旭日多生妙趣。

课堂间,描绘壮丽画卷,采撷观景之趣,语文在这里出发!

叙事·寻趣

海上日出的余韵尚在,转眼又踏上童年“寻趣”之旅。庞雅楠老师轻巧点点,用轻盈的语言勾勒出一个个晶莹剔透的肥皂泡,与游戏巧妙结合,让文字自然浸润童心;姚凌老师更是将肥皂泡请进教室,在真实操作中,让学生感受冰心奶奶文字之细腻,肥皂泡飞舞间是学生绽放的笑脸,清脆声音中是学生自信的回答;孔娇老师则是轻声慢语,带领学生在精妙的文字中徜徉感受,在趣中寻找美,在美中寻觅趣。

感受间,流淌童年精彩,飞扬童心之趣,语文在这里欣赏!

想象·扬趣

春光正好,百花齐放,《巨人的花园》也别有一番风味。童怡澄老师的课堂充满了奇趣,学生在童话的王国里徜徉,在诗意的言语中遐思;缪凌老师的课堂轻巧精致,聚焦关键词,启发火花,一步一得,文中是巨人的花园,文外是学生的课堂;王瑶老师让思绪飞得更远,从花园出发,兴致勃勃间勾勒出温馨嬉戏图,学生你一言我一语,让美好延续……

想象间,放飞思维风筝,闪耀童趣之心,语文在这里欢唱!

绘人·品趣

告别了花园,又遇上奇人《刷子李》。钱琴老师与学生共叹其人之奇,在冯骥才先生睿智的言语间探索“绘人”的密码,慢慢品,细细寻;孙祎祎老师则变换视角,以旁观者视角挖掘刷子李的高超技艺,让学生有身临其境之感,并大胆发言补白文中徒弟的赞叹心理,人物鲜活之感倍增;潘慧老师解读全面,正面侧面描写齐齐囊括,更让学生现场学以致用,让习作贯穿课堂,一寻一练中,切实达成了习作单元的目标。

言语间,寻找人物支点,掌握写作密码,语文在这里扎根!

借物·拾趣

挥别奇人,关注生活,关注寻常之物——《手指》。陈渊老师教学层次分明,立足文本,概括手指的长处和短处,使用演绎法感悟丰子恺先生语言的幽默风趣,娓娓道来中是对教材的深度把控;华洁老师用轻灵讲述诙谐,用聚焦展现智慧,在师生寻常的对话间展现手指的不平凡,以生活经验搭建品读的桥梁,风趣与哲理共现。

描摹间,依凭生活平常,探寻人生奥妙,语文在这里生长!

比赛过后,两组评委老师经过激烈的讨论,优中精选,评出如下结果。比赛虽已过,但是“钻研”永不过时,愿趣美如斯的“语文”流淌在师生的血液里,浸润一方心灵;愿各位老师勤研言语间,绽放课堂中……


山水之美,

因人而彰;

思想之美,

因文而彰。

语文之美,

愿君采撷!



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×