您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

杨市中心:深度理解促教学 广泛交流促教研
——杨市中心小学数学教研组校本教研活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:徐磊 发布时间:2022-03-14 09:45:33 点击数: 【字体:

阳春三月,草长莺飞,杨小的校园里生机盎然。3月9日,杨市中心数学教研组围绕“立足‘三生’,打造‘四有’数学课堂”课题,开展校本教研活动。  

数学分管教导吴君老师进行了课堂展示,执教了六年级《比例的意义》这一课例。课堂中,吴老师以冬奥会开幕式“国旗手手相传”短片为课堂导入,引导学生观察不同场景国旗的大小,引出问题“国旗的尺寸是否可以任意选择?”同时提供现实生活中两面国旗的实际尺寸,组织学生自主写出相应的比。在生生交流的过程中,有序的理解比例的意义。在课堂练习的处理上,吴老师也能够充分挖掘练习的思维含量,注重知识的整体架构,学生在课堂中学得生动、学得鲜活。

课后,在章红娟老师的主持下,组内教师进行研讨。首先吴君老师结合自己备课的过程,阐述了自己对教材的理解以及关于概念教学的一些体会。同备课组的杨晨、徐磊、张海珍老师围绕教材编排、课题研究的收获进行了交流。其他备课组老师结合课题观察点针对课堂教学进行了评课。

张海珍老师认为:在教学前,吴老师深度解读了教材,在把握教学目标和教学重难点的基础上对原有的内容进行有机整合、选择、创造性地使用教材。通过冬奥会上国旗飞扬的导入,不仅激发了学生学习的热情,而且激发了学生作为中国人的自豪感,这正是课堂的“有情、有神”的体现;课堂中学生参与的积极性以及课堂的互动得到了有效的提高,这充分体现了课堂所追求的“有序、有效”。

徐磊老师认为本节课突出了数学教学的“实践性、活动性、主体性、生活性”,是一节值得学习的好课。潘林超老师认为吴老师有效地处理了教材,在由浅入深地自主探索中,学生亲身经历数学模型的形成过程,对“比例的意义”实现了深层次的理解和运用。陈婷老师认为吴老师重视数学与生活的联系,基于知识点的目标合理分配各水平层次的习题,重视培养学生综合运用比例的相关知识解决各种情境中的问题的能力,学生能够学以致用,感受数学与生活、社会等的联系,从而更好地培养数学素养。杨婉婉老师认为在突破难点的教学中,吴老师在引发学生思考后主动“后退”,放手学生自行判断、比较,通过小组合作,讨论、交流等活动,学生明确了比和比例的联系与区别。

活动最后,唐晓宇校长结合课堂教学围绕教材编排体系、重难点安排以及教学注意点进行了点评。她强调教师在教学前要对知识的框架体系做到心中有数,在教学过程中要时刻重视前后知识的联系,帮助学生建构好自身的知识体系。在日常教学中也要重视学生学习能力的培养,提前渗透,化整为零,落实到每一天的教育工作中。

扎根课堂,扎实研究。我们将继续以日常教研活动为课题推进抓手,以“骨干展示、专题研修、草根教研”等方式展开课例研讨,让每次教研都能以点代面,教学相长,让“真教研”助力“真教学”!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×