您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

洛社中心:落实语文要素 教研一路芬芳
——记洛社辅导区语文大组教研活动

来源:无锡市洛社中心小学 作者:韩佳慧 发布时间:2022-03-18 10:35:54 点击数: 【字体:

和风惠万物,百花俏枝头,温暖的春风吹醒了大地。近日,洛社辅导区以“落实策略单元语文要素”为主题的大组教研活动也如春花般绽放。

以语文要素为核,渗透同类课文的学习路径。四年级的青年教师邵茜琳执教了《飞向蓝天的恐龙》第一课时。她以一组恐龙图片导入,激发学生的学习兴趣。基于词语的认读掌握下,让孩子理清文章的脉络,随后紧扣本单元的语文要素——“阅读时能提出不懂的问题,并尝试解决”,进行读文探究,交流收获,并在解决问题的过程中体会说明文语言表达的准确性。

授课结束后,教研活动在四年级教研组长张烨老师的主持下有序展开。首先,来自华圻的骨干教师杨一奇做了专题讲座《推开窗子看见你——让语文教学走向理性和清晰》,他先从教材整体认识、阅读策略单元进行了解读,再围绕“阅读策略”教学的价值探寻、实施途径等方面进行阐述,并结合自己的教学经验给老师们提出针对性教学建议,最后以一首小诗“在抵达小岛的一瞬间,那一叶浮萍忽地变成了一棵树,而我,已变成树上的一串风铃”作尾引人深思。

讲座过后,各年级组、村小老师代表进行了评课。吴莹莹、吴文瑾、樊筠竹等多位老师充分发表自己的看法,肯定了邵老师课堂上所展现的亮点,他们认为整节课上,邵老师语言准确规范,在学生回答问题的过程中,给予有针对性的评价语言,教学思路清晰明了,教学环节紧密相扣。盛冯慧、邵燕、肖玲、陆娟芬等几位老师还提出了一些宝贵的建议,认为要寻找落脚点,可创设多种情境,在读中引导学进行多角度的提问,同时让学生思考如何解决这些问题,以此培养学生解决问题的意识,让要素落实处。大家各抒己见,让在场老师受益匪浅

最后,许梅芳校长对本次活动了总结。首先,她充分肯定了老师的个人素养,课堂语言干练,风格简洁,实为大气,难能可贵。随后,她对青年教师们提出寄语要追求真实的课堂,用心研究孩子,充分关注学情,寻找课堂中的生长点,让教育真实发生

春天里绽放的不只是花朵,还有我们的希望;春天里拔节的不只是草木,还有我们教育的梦想和对成长的期待!展望未来,任重而道远,让我们带着自信,带着责任,带着决心,带着智慧,坚定地沿着教研之路走下去,洒下一路芬芳……

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×