您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

藕塘中心:精准定位习方法,读写结合促表达
记六年级语文组精品课例展示活动

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:张琳玥 发布时间:2022-03-21 11:28:59 点击数: 【字体:

春携暖阳入江南,万物复苏焕生机。3月16日,无锡市藕塘中心小学语文教研组开展了以“精准定位习方法,读写结合促表达”为主题的教学研讨活动。由六年级骨干教师季瑞俊执教部编版小学语文六下《匆匆》一课,全体语文老师全程参与听课研讨活动。

《匆匆》这篇课文是现代著名作家朱自清的一篇脍炙人口的散文。文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。

在前期磨课过程中,组内老师解读教材、搜集名师优秀教案,集体备课后形成磨课初稿。接着,叶红超老师先试上,大家评课研讨,集思广益,一起发现教法、学法、课堂生成方面的不足之处,一遍遍地修改,力求精益求精。 

经过前期的精心准备,季瑞俊老师展示了一堂精彩纷呈的课例。季老师引导学生抓住文章的关键词句,探寻作者为什么有匆匆之感;在品读课文语言中感悟作者表达情感的秘妙,体会作者对时间流逝的无奈、惋惜等复杂感受。最后的小练笔环节让学生读写结合,积累了语言,促进了表达。教师的教学语言简洁凝练,具有很强的课堂把控能力。整个教学过程由扶到放,科学合理,层次清晰,环环相扣,最后在写的过程中完成了知识的迁移,收获满满。

       在校本研讨中,六年级骨干教师叶红超首先讲述了备课组整个磨课经历。在反复钻研教材后,组内老师们决定呈现本课的第二课时。第一课时带领学生重点体会本课的第一个写作特色“反复追问”,即用连续的问句直接表达情感,第二课时则重点关注“具体化”的写作手法并尝试迁移。在第一次试上过程中,带着学生品读感悟文中的比喻、对比、拟人、排比等手法,让学生体会作者把时间的流逝变成具体可感的生活场景,并尝试用这些方法进行写作迁移。课后,结合六年级的学情,老师们商量着要渗透更多的阅读元素,比如引导学生抓住“挪移”这个词,通过解释“挪移”的本义、文中义,来体会词语所表达的感情,让学生回顾解答阅读题的方法,并利用这个方法自读自悟、思考批注,在这个过程中,不断夯实学生的解题能力。叶老师指出要提升学生的阅读能力,就一定要有意识地在课堂上多渗透阅读方法,进行有针对性的、行之有效的练习,借助教材这个例子来真正地教阅读。

接着,六年级备课组长季静君老师进行了评课,她认为这节课在教学方法的选择上,没有花哨的台词,没有华丽的课件,只有简明扼要的引导与启示。课堂目标非常明确,学生能结合教师问题充分发言,发言内容有个人见解,不重复,老师也能根据学生的发言有针对性的评价,引导到位。

随后,各年级各抒己见,进行了评课。一年级代表李孟老师认为,季老师引导学生学习作者采用的表达方法,学习、积累与运用紧密结合。学生运用排比、拟人等修辞手法,学习作者的表达风格,结合自身对时光流逝,时光宝贵的真实体验,进行仿写语言训练,效果很好。二年级代表邵弋夏老师认为,季老师在教学中充分运用情境调动学生情感,把文脉、作者、孩子联系在一起,通过阅读来理解,恰当的点拨,使“无形”的语言化为“有形”的事物,再到“有情”的感悟,自然、和谐,像拉家常一样,亲切而细腻,娓娓道来。课堂上,给予学生充分的自主探索的时间,在对语言的品析、感悟中体会散文的特点。学生在任务驱动下投入学习,由浅入深,层层递进,螺旋上升地系统带动思维提升、情感发展。三年级代表李霞老师认为,季老师在教学中引领学生自主发现,促进高阶思维的建构与提升。学生亲历了朱自清先生把抽象的时间形象化、化无形为有形的表达方式认知,深度体验了时光匆匆与表达之美。学生从时间匆匆到生命追问的思考,是一种联系、分析、综合后的高阶思维发展。学生在阅读鉴赏文学作品的过程中,将对语言和文字直觉的体验转化成抽象的语言文字,之后有意识地进行迁移,使思维更进一层,实现语言表达的有效提升。因此,任务设计引领了学生拓展思维的可能。四年级代表池敏老师认为,季老师的课堂个人风格鲜明,教学风趣且游刃有余,松弛中又不失章法。课堂中关注“让真情自然流露”的单元要素,着重教写法,并在课堂中突显了学生的主体地位。五年级代表袁婷老师认为,这堂课的学习活动设计合理,由复习导入到体会表达,接着将所学迁移运用,勾连习作。四个环节中,还富有语言点的操练,教师语言简洁又幽默,学生一步一步跟着老师学得比较扎实,课堂的效率比较高。

同时,各组也提出了教学优化建议:这是一篇文质兼美的散文,课堂上要多指导朗读;学生的练笔时间过于急促导致交流指导还不够到位,给予学生的时间还要再充分一些。

最后,语文骨干教师冯英老师对本次活动进行了总结。她首先肯定六年级组磨课过程扎实。从教研活动来看,组内分工合理,人人参与。本堂课注重一课一得,老师在课堂上舍得花时间引导学生品析感悟,规范表达,这一点值得大家学习。希望其他组也能根据相应年级特点,在课堂上进行相应的扎实训练,让课文学习和阅读理解零距离,培养学生的高阶思维,真正有效提升学生的语文能力。

本次精品课例立足于课堂实际,切实提升了教师执教水平,优化了课堂教学,使大家获益匪浅。老师们将以此为契机,不断磨练教学基本功,锤炼教学真功夫,以此促进学校教育教学质量的提升。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×