您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

钱桥中心:芳菲四月,筑梦起航
——记2022年度惠山区小学数学优质课(第二学段)评比活动

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:张津铭 发布时间:2022-04-22 10:48:35 点击数: 【字体:

“一个人可以走得很快,但一群人才能走的更远”,为进一步提高我区教育教学质量,深入推进课堂教学改革,落实“双减”政策,推动教师转变教学观念,促进教师专业化成长,提升课堂教学质量,惠山区教师发展中心特举办2022年度惠山区小学数学优质课(第二学段)评比活动。活动于4月19、20日在无锡市钱桥中心小学举行,11位优秀青年教师参加角逐。

数学“生活化”,巧解分数与除法的关系

分数与除法关系的理解,是以具体可感的实物、图片为媒介,用动手操作为方式,在丰富的表象的支撑下生成数学知识,是一个不断丰富感性积累,并逐步抽象、建模的过程。天一第三实小的李欣瑞老师和省锡中实验学校第一小学的郝婷老师不约而同选择了这一课。两位老师都在充分使用学习材料的基础上,使学生经历了从复杂到简洁,从生活语言到数学语言的过程,也是经历了一个具体到抽象的过程。

实践操作,通晓图形特征

阳山中心小学的沈洁老师和惠山金桥实验的陈子云老师均选择了《认识三角形》一课。两位老师充分发挥学生的主观能动性,在认识三角形有关特征的活动中,发展学生的观察能力和比较、抽象、概括等思维能力。

省锡中实验学校第二小学的时睿源老师设计的《圆的认识》一课,创设寻宝之旅的情境,通过观察,触碰,测量等方法直观感受圆的特点,逐步扩大认识范围,最终掌握圆的画法和知道圆的各部分名称及特征。

观念统领,了解分数意义

石塘湾中心小学的狄文强老师和玉祁中心小学的宗翼老师所执教的《分数的意义》一课有异曲同工之妙。都让学生从具体到抽象概念,充分理解单位“1”这个比较的标准,通过比较、举例,让学生充分表达,了解分数的意义。

实践探索,认识规律

省锡中实验学校王建福老师执教的《和与积的积偶性》一课,使学生通过举例、观察、比较与猜想、验证,发现和与积的奇偶性的规律,积累探索规律的经验,发展观察、比较 、分析、归纳等思维能力。

天一实验小学的王倩老师设计的《乘法分配律》一课,建构直观模型,以直观模型来帮助学生理解乘法分配律的运算关系就是一种数形结合。从“形”到“数”建立联结,联结的过程既是初步理解运算关系的过程,更为后面的精致多元表征奠定坚实的基础。

联系生活,解决实际问题 

天一实验第二小学的吴梦倩老师执教的《用数对确定位置》一课,结合班级同学的座位图,使学生经历由具体的位置图到抽象成列、行表示的平面图的过程,提高抽象思维能力,发展空间观念。

无锡市藕塘中心小学的张凤老师设计的《解决问题的策略——画示意图》 一课 ,巧妙借助“示意图”这一桥梁,通过纯文字解决问题→示意图解决问题→算式解决问题,让学生清晰地知道解决问题中各个数的意义以及数量关系,整体把握题目,构建数学模型。

 问渠哪得清如许,为有源头活水来”,本次优质课评比活动,真正体现出了“简单单教数学,完完全全为学生,扎扎实实求发展”这一平实而高效的小学数学课堂教学的基本特质,坚持“教研相长,研以教为基,教以研为本”的教研理念,努力推进教师纵深发展,为全区小学教师搭建展示的舞台。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×