您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

省锡中匡村实验学校:关注家庭生活安全

来源:省锡中匡村实验学校 作者:科学组:杨月敏 发布时间:2022-04-25 09:57:25 点击数: 【字体:

近几年受新冠病毒的影响,我们的生活习惯已经有了一些改变,比如勤洗手,戴口罩,保持社交距离等等。最近由于上海疫情的影响,我们周边地区也受到一些影响,出现了封控区、防范区、管控区等,在这种特殊情况下,我们需要学习一些新的技能。4月20上午第2节课,省锡中匡村实验学校科学组开展四月校本教研活动,金慧老师开设“关注家庭生活安全”公开课,教会学生抗疫背景下基本的生活技能。

首先,金老师从目前大家经常面临的菜类保存说起。她把家里常用的菜分为叶菜类、块茎类、肉类,并分别带来了生菜,土豆和五花肉教学生如何来保存这些菜。对于叶菜:首先要把菜洗干净,用厨房用纸把菜擦干,用纸包好,再装入保鲜袋放入冰箱冷藏;对于土豆,洗净擦干,装入袋子中,将袋子抽成真空,放入冰箱冷藏;对于五花肉,不要用自来水洗容易产生细菌,先给表面涂一层油然后用保鲜膜包好,再放入冷冻保存。

讲完具体的操作方法后,金老师和同学们一起讨论、分析了一下这样做的科学道理。

学会了菜类的保存后,金老师再教会学生如何急救:包括如何止血和如何心肺复苏。紧急止血法首先要判断是内出血还是外出血,根据两者的不同特征进行判断,最常用的方法是指压止血,每个学生和同桌两人相互练习一下如何止血。对于如何做心肺复苏急救,金老师带来了一个假人,让学生掌握急救的步骤和方法。学生们很快掌握了方法,并进行了练习。

最后,金老师关于安全用药也给学生进行了普及。

本节课不管是学生还是听课老师都听得很认真。金老师细心的讲解结合具体的操作,学生认真听,用心想,一节课效率很高,也非常实用。

                              科学组:杨月敏     

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×