您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

平湖实小:深耕“三生”课堂 发展空间观念
平湖实小数学精品课例研讨活动

来源:平湖实小 作者:冯佳欣 发布时间:2022-05-10 10:23:58 点击数: 【字体:

教研有道,探索无涯。为进一步推动“双减”工作,积极探索三生课堂近日,平湖实小举行了深耕‘三生’课堂,发展空间观念为主题的数学精品课例研讨活动,聚焦核心素养的培养,推进教学质量提升。

本次活动展示的两堂课均属于“图形与几何”领域,徐洁老师执教四年级下册《用数对确定位置》,盛建君老师执教五年级下册《圆的认识》。两位老师巧设问题情境、紧密联系生活,在操作、对比中引导学生自主探究,有效促进学生空间观念的发展。

徐洁老师创设“一排座位”的情境,并由“线”扩展到“面”,将一维空间生长为二维空间,学生产生认知冲突,引发 “需求”,从而主动探索新知。学生在活动中主动观察、交流、想象,感受由具体到抽象的数学化过程,体会物体在平面上的位置关系,培养符号意识

盛建君老师通过组织画一画、量一量、折一折、比一比等活动,引导学生在操作、想象、推理中感受并发现圆的基本特征,将数学知识与生活巧妙联系,让学生体会到数学学习的价值,提高数学学习的兴趣。


研讨环节,两上课老师首先进行说课将整个磨课过程的想法与感悟作了分享。随后,老师们各抒己见,真诚地提出课堂教学的优点、不足和建议。骨干教师吴小洁老师建议教学时要更好地沟通学生的生活经验,提供合理的方法指导,给予更广的思维空间,使认识更加深刻,才能有效地发展学生空间观念。

丁君华主任肯定了两位年轻教师的努力和看得见的成长,并对在座的青年教师提出建议。要有清晰的目标意识,以学生为本,切实研究学生的困惑生长点,从而不断改进自己的教学行为。教师们要以新课程标准的实施为契机,聚焦核心素养,积极进行课堂教学的探索与实践。

“研”中提升能力,“磨”中铸就精品。这次精品课例研讨活动老师们指引了教学研究的方向,促使教师全方位、多角度审视自己的课堂,为新课程标准的实施做准备平湖实小教师将把“三生”课堂的理念和思考装入行囊,在教育教学的道路上,继续携手共进!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×